gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

действие и самовыражение

Сон приснился, прелюбопытный. Будто я вхожу в какое-то помещение вроде кафе. А там расположилась группа молодых, совсем молодых людей обоего пола. Кто за столиком, кто на полу - и оживленно что-то обсуждают. Я подсел поближе, вроде даже за столик к ним, слушаю. Тема разговора - какой-то музыкальный вечер, который они готовят. Кто что будет делать, как вести себя, во что одеться...
В какой-то момент меня замечают и спрашивают (девица, кажется): А вы кто? Что вас привлекло? (Вполне доброжелательно, с интересом).
Я начинаю обстоятельно отвечать. Во-первых, говорю, приятно смотреть на молодые, красивые лица. Во-вторых, меня приятно удивила ваша речь - нет этой каши во рту или грубости, хорошо говорите... В-третьих (но к этому моменту я понимаю, что это уже не сон, мысль включилась, и я ее вполне бодрственно формулирую), в-третьих, у меня к вам вопрос: вы для чего это делаете? Хотите ли вы совершить некоторое действие, которое что-то хоть чуть-чуть, но изменит в мире - или самовыражаетесь?
Ни сна, ни "младого племени" на этот момент уже нет, продолжаю от себя.
Две принципиально разных установки. Они и про всякое публичное действо. Скажем, преобладающая часть поэзии, искусства - это, очевидно, в основном самовыражение. Хотя не вся: Пушкин "чувства добрые... лирой пробуждал", а Маяковский "вылизывал чахоткины плевки". Но, по-моему, все же в основном самовыражение. Круче всего это выразил мой приятель-архитектор (концептуальный) А.Б., когда на мой вопрос, зачем он делает и выставляет свои инсталляции, сказал: "А у меня это, как у червя, испражнения - не могу не извергать". Поизящнее это называется "искусство для искусства".
Но вот Шифферс, скажем, сделав в 1991 году свой фильм "Путь Царей", сказал: мы с Машей (его дочь, исполнительница роли "актрисы Мертвого Дома") свое ДЕЛО сделали, теперь большевикам  конец. И про пушкинского "Бориса Годунова" он написал, что это - учебник для царей (не знаю, так ли мыслил свою трагедию сам Пушкин).
Я, кстати, в отличие от ЮГ, например, не считаю, что только дело, действие - достойная вещь, а самовыражение всегда плохо. Важно только понимать, что совершая действие ты - субъект, а самовыражаясь - выставляешь себя объектом: вот он я, такой, смотрите... Различать надо.
Tags: действие, самовыражение, сновидения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments