gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

кеносис 3

Я притормозил с темой кеносиса и кенотизма (по Чекановскому - см. http://gignomai.livejournal.com/84018.html и http://gignomai.livejournal.com/84359.html) не только потому, что руки не дошли как следует вчитаться, а, скорее, не поучалось вчитаться, потому что не находил того главного вопроса, из которого возникает движение кенотической мысли.
Конечно, понять смысл Фил. 2:6-8. Но это еще не самый вопрос.
Самый: что значит единство Лица Иисуса Христа при Его двуприродности, двух действиях (энергиях) и двух волях? При том, что Он, по догмату, совершенный Бог и совершенный человек. Что остается единому Лицу?
Ну и дальше, естественно, вопросы людей, говорящих языком современной антропологии - о единстве или двойственности сознания, о единстве поведения (осмысленной последовательности поступков) или его раздвоенности (поведение = действие?).
О Его образе.
Я соберусь с мыслями и изложу попытки кенотиков. Но сначала хочу все-таки повнимательней в православные суждения на эту тему всмотреться.
Tags: кеносис
Subscribe

  • не об о. Вячеславе

    Что-то ощутил нужду написать вот такой пост, отчасти дисклеймер (если верно использую басурманское слово) по отношению к вот этому. Мне совершенно…

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Большой брат начеку

    Зашел в свой профиль и удивился на список "категорий". Раньше на этом месте было то, что я сам назвал в качестве своих интересов. Теперь -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments