Добрый и умный человенк, Г.К., с которым всегда советуюсь перед публичным писанием-говорением о Ш., дал мне тот самый пинок под зад (известная восточная притча),- который помогает перемахнуть через пропасть. В данном случае - через пропасть страха говорения от себя. В идее говорить только словами Ш. было верное зерно - "шифферсосообразность", - но все же... Толчком было слово "формула" (одно из любимых у Ш.).
Скажу коротко свое новое вИдение.1. Шифферсово служение России - тройное именование;
икона - образ совершенства, небесный замысел - для молитвы и медитации
формула - для практического действия (Ш. - деятель!)
трагедия - для научения царей.
Всё - с эпитетом "русская". Предметы - народ, культура, образование, власть.
2. Факторы развития - встречи, чтение (Библиотекарь-Читатель), личный мистический опыт. Додумывание - до бесстрашных выводов
3. Вектора развития (прорисовки, прописывания).
Усмотрение новых персонажей, как обобщенных масок (гений, святой, вождь-воин, тайный царь), так и конкретных лиц - святых, гениев, Царской Семьи. Уточнение их места (например, видимых, номинальных царей).
Самоопределение, самонаименование (раб Божий, служка, йог-на-паерти, Лама).
Милитаризация (осознание истории как брани, войны), выявление оси противостояния - подлинной, не с властью (разрыв с диссидентами), а с Домом Блудницы, Антихристом..
Политизация (погружение "иконы" в текущую социальность.
Вот такая "матрица", в гнезда которой можно вписывать короткие формулы-цитаты уже самого Ш.UPDATE:
И это оказалось не концом. За два дня пребывания за городом без интернета произвел на свет шестой или седьмой вариант объемом в две с половиной странички, который в состоянии, кажется, произнести без смущения.