В той же работе "Учение Дунса Скотта о категориях и значениях" (1915) одно из ключевых понятий - haecceitas, "этовость". Речь об уникальности всякой реальной вещи, не допускающей полной предметизации. Отсюда впервые высказанное предпочтение понятийному языку науки "живой речи" с ее "странной подвижностью смысла".
Мое примечание на полях: а идеи? Они, с одной стороны, выступают как понятия, обощающие вещи, растворяющие их "гетерогенный" мир в своей "гомогенной" среде. Но, с другой стороны, каждая идея ведь тоже нечто реальное (и Хайдеггер этого нисколько не отрицал - http://gignomai.livejournal.com/89735.html). А значит индивидуальна. Флоренский, например, даже мыслил их личными, имеющими лики.
Самое смешное в диссере Х, что анализируемая им работа не принадлежит Скотту. Ложная атрибутация. НО, кажется, Х не виноват, тогда так считалось.
А вот с Вашим утверждением об идеях согласиться не могу. Оно, конечно, верно, что в расках трансценденталмизма и номинализма иначе не мыслится. Но я-то как раз хотел обратить внимание на то, что можно мыслить и иначе.
Как, впрочем, и понятия.
И еще: как только мы постулируем индивидуальность (т.е. неделимость) идеи (т.е. чего-то общего), неизменного возникнет вопрос о том, как неделимое может делиться в конкретных вещах, соответствующих той или иной идеи. А тут снова всплывет весь запутаный вопрос о природе универсалий....
И с неделимостью, по-моему, не так очевидно. Отношение идеи белизны к белым вещам не обязательно представлять себе как ее деление; белые вещи причастны белизне, предположу я, примерно так же, мне причастны мои родственники или друзья: они мои, а быть моим "МОЙНОСТЬЭ - тоже своего рода идея.
По-моему способ этой причастности тщетно пытались объяснить все платоники. "Быть моим" - отношение между эмпирически данными вещами, тогда как существование "белизны" как вещи - допустимо лишь как метафизически-неверифицируемая предпосылка, то есть по сути нечто принимаемое исключительно на веру.
и почему если вы только что выстраивали оппозицию материальное - нематереиальное, то вдруг у вас кентавры НЕ реальны? они всего лишь нематериальны.
вера может касаться Единого, согласен. Для многих дело темное. Но не верить в существование белизны?! Не понимаю... Да, модусы существования разные. Вот даже материальный белый свет существует иначе, чем белый снег :)
и про причастность погорячились.
А вот со всем остальным я в основном соглашусь: различие между идеями и "вещами" есть. И дальше вопрос в том, на каком различии и на каком сходстве мы делаем акцент - ради решения той или иной задачи.
--------------
после Канта это нуждается не в отрицании, а в обосновании.
т.к. предполaгает возможность интеллектуальной интуиции.
идея ведь тоже нечто реальное