gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

"Ложная слепота"

В поисках того, что намечтали на Западе прочитал еще два фантастических романа - "Звездный прилив" Дэвида Брина и "Ложную слепоту" Питера Уоттса. В общем-то, для моих целей все уже ясно, можно подвести итоги. Но прежде все-таки о каждом,начну со второго, он покруче.
В Вики очень неплохой очерк о «Ложной слепоте», так что нет нужды говорить о сюжете. Для ленивых: герой, Сири Китон, претерпевший радикальную гемисферэктомию (удаление одного из полушарий), стал человеком без эмпатии, но с колоссально мощной способностью судить о других людях по наблюдаемым граням их поведения. Рассчитывать. Бесстрастно. В этом качестве он включен в команду межпланетного корабля, цель которого - контакт с инопланетянами, которые что-то затевают, возможно опасное. Его отношения с родителями, другом и подругой, боевые приключения в космосе и отношения с другими членами команды - вот что нам рассказывают. Происходит все в конце  ХХI века, и жизнь там совсем другая.. Сказка стала былью...

1. На всех парах к осуществлению мечты трансгуманистов (см. Вики): созданию искусственного интеллекта (ИскИна), причем такого, который будет несравнимо умнее нас. Близится "точка Сингулярности", когда человек перестанет контролировать и даже понимать развитие ИскИна. Впрочем, в описываемое время этого еще не произошло. Сири Китон о себе:
Read more...Collapse )
2. Другая цель трансгуманистов - физическое бессмертие. Мать Сири, Хелен, сдает себя в «Рай», раздельное хранилище тел и "душ" (виртуальных моделей) в ожидании "Великой Цифровой Перезаписи". "Нас, пишет герой, уверяли, что тело останется в целости: тренировка мышц электростимуляцией, регулярное питание и обогрев плоти. Оболочка всегда будет готова вернуться к работе, если рай вдруг пострадает в некоей непредставимой катастрофе. Все, объясняли нам, обратимо.
Сири навещает мать в «раю»:
Read more...Collapse )
3. Еще одно любопытное направление "оптимизации" или "возвышения" - "тюнинг" (подстройка по-русски), этим занимается подружка Сири Челси. Это - мягкий вариант вмешательства: "Поменять музыкальные или кулинарные вкусы, … оптимизировать супружескую совместимость. Серьезный тюнинг можно провести, не проникая внутрь клиента. Самые разные каскады можно запустить, просто проигрывая определенные звуки в нужном порядке или показывая изображения отдельных форм и символов".
Read more...Collapse )
4. С личностью героя связана тема понимания и эмпатии. .
Сири о себе (в разговоре с другом):
Read more...Collapse )Что-то меняется только на грани гибели. И помогает прозрению вампир.

4. Это еще одна линия ветвистой фантазии Уоттса - вампиры, "подвид современного человека, разошедшийся с основным стволом развития вида Homo sapiens между 800 000 и 500 000 гг. до н. э. и просуществовавший весьма недолго. Этот подвид был более стройным, нежели неандертальцы илиы. Основные физические различия между вампирами и современным человеком включают вытянутые клыки, нижняя челюсть и удлинённые кости как приспособление к хищному образу жизни". И т.д. Как признает сам автор, это придумано не им, есть такая научная гипотеза, достаточно проработанная. Но ему принадлежит изящное объяснение засвидетельствованной в мифах ненависти вампиров к Распятию:
Read more...Collapse )
5. Множественная личность. Один (или в некотором роде, четыре) из персонажей романа - Сьюзен Джеймс, подвергшая себя операции по разделению мозга на четыре автономнвых раздела. Помимо нее самой, там еще две женщины, Мишель и Саша, с очень разными характерами, и один мужик, угрюмый мыслитель. "Банда 4-х" - так их в совокупности именуют.
Самое интересное – зачем она на это пошла?
Read more...Collapse )
Tags: боль, идеал, понимание, сознание, сострадание, фантастика
Subscribe

  • Связалось

    Бог там, куда Его пускают (хасидская притча). Для меня положительный смысл страдания в том, что оно пробивает вот этот наш устоявшийся контур…

  • абстрактное и конкретное, конкретное переживание абстрактного

    Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту: Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность -…

  • самость и эго

    Отрывок из Хайдеггера (подарок одного из семинаров): " Тезис: присутствие экзистирует ради себя, не содержит никакого эгоистически-онтического…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments