gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

"Ложная слепота"

В поисках того, что намечтали на Западе прочитал еще два фантастических романа - "Звездный прилив" Дэвида Брина и "Ложную слепоту" Питера Уоттса. В общем-то, для моих целей все уже ясно, можно подвести итоги. Но прежде все-таки о каждом,начну со второго, он покруче.
В Вики очень неплохой очерк о «Ложной слепоте», так что нет нужды говорить о сюжете. Для ленивых: герой, Сири Китон, претерпевший радикальную гемисферэктомию (удаление одного из полушарий), стал человеком без эмпатии, но с колоссально мощной способностью судить о других людях по наблюдаемым граням их поведения. Рассчитывать. Бесстрастно. В этом качестве он включен в команду межпланетного корабля, цель которого - контакт с инопланетянами, которые что-то затевают, возможно опасное. Его отношения с родителями, другом и подругой, боевые приключения в космосе и отношения с другими членами команды - вот что нам рассказывают. Происходит все в конце  ХХI века, и жизнь там совсем другая.. Сказка стала былью...

1. На всех парах к осуществлению мечты трансгуманистов (см. Вики): созданию искусственного интеллекта (ИскИна), причем такого, который будет несравнимо умнее нас. Близится "точка Сингулярности", когда человек перестанет контролировать и даже понимать развитие ИскИна. Впрочем, в описываемое время этого еще не произошло. Сири Китон о себе:
"Я работал связным в команде Института Курцвейла [реальное лицр - см. Вики] — сорганизованной группе рубежных волхвов, убежденных, что они находятся на грани разрешения квантово-глиального парадокса. Исследователи в области искусственного интеллекта уже не один десяток лет бились лбами в эту стену; эксперты обещали, что, когда она будет пробита, до первой перегрузки личности нам останется полтора года и не больше двух — до первой надежной эмуляции человеческого сознания в программной среде. Решение этой задачи возвестит конец плотской истории и выведет на сцену Сингулярность, нетерпеливо переминающуюся за кулисами без малого полвека.

2. Другая цель трансгуманистов - физическое бессмертие. Мать Сири, Хелен, сдает себя в «Рай», раздельное хранилище тел и "душ" (виртуальных моделей) в ожидании "Великой Цифровой Перезаписи". "Нас, пишет герой, уверяли, что тело останется в целости: тренировка мышц электростимуляцией, регулярное питание и обогрев плоти. Оболочка всегда будет готова вернуться к работе, если рай вдруг пострадает в некоей непредставимой катастрофе. Все, объясняли нам, обратимо.
Сири навещает мать в «раю»:
"Она была абстракцией абстракции: невозможным пересечением десятков ярких стекол, словно рассыпанный витраж вдруг засветился изнутри и ожил. Мать кружилась передо мной стаей рыбок. Ее мир повторял очертания ее тела: огоньки, острые углы и трехмерные эшеровские парадоксы, громоздящиеся сияющими тучами. И все же я узнал бы ее где угодно. Рай как сон; только проснувшись, понимаешь, что увиденное ничуть не похоже на то, с чем сталкивался в жизни.
Во всем сенсорном поле я нашел лишь одни знакомый ориентир. Парадиз моей матери пропах корицей.
Я смотрел на сияющую аватару, а представлял себе тело, отмокающее в чане с питательным раствором где-то глубоко под землей.
— Как поживаешь?
— Прекрасно. Прекрасно. Конечно, не сразу привыкаешь к тому, что твой разум принадлежит теперь не тебе одной. — Рай не только питал мозги своих обитателей, но и кормился ими — использовал резервные мощности незадействованных синапсов, поддерживая собственную инфраструктуру. — Тебе обязательно надо сюда перебраться, и чем быстрее, тем лучше. Ты не захочешь уходить".

3. Еще одно любопытное направление "оптимизации" или "возвышения" - "тюнинг" (подстройка по-русски), этим занимается подружка Сири Челси. Это - мягкий вариант вмешательства: "Поменять музыкальные или кулинарные вкусы, … оптимизировать супружескую совместимость. Серьезный тюнинг можно провести, не проникая внутрь клиента. Самые разные каскады можно запустить, просто проигрывая определенные звуки в нужном порядке или показывая изображения отдельных форм и символов".
"Она называла это «макраме»: глиальные замыкания, каскадные эффекты, шинковка критических ганглиев. Если я зарабатывал чтением мозговой архитектуры, Челси ее ремонтировала — находила критические узлы, бросала гальку у истоков памяти и наблюдала, как волны сливаются в рокочущий поток в низовьях психики. Она могла прошить довольством твои мозги за то время, пока ты жевал сэндвич, за час ленча, а за три — примирить с тяжелым детством.
Тюнинг научился обходиться без людей, как и многие другие области человеческой деятельности до него. Человеческая природа становилась на конвейер, и само человечество из производителя все более и более становилось продуктом. … верстка мысли не ради всеобщего блага некоего абстрактного общества, а ради простых эгоистичных стремлений индивида".

4. С личностью героя связана тема понимания и эмпатии. .
Сири о себе (в разговоре с другом):
"Я всего лишь наблюдатель. Я наблюдаю за действиями людей, и пытаюсь представить, что могло заставить их так поступить.
— По мне, так это и есть сочувствие.
— Нет. Сочувствуя, ты воображаешь не то, что чувствует другой, а что бы ты сам чувствовал на его месте. Так?
Паг нахмурился.
— И?
— А если бы ты не знал, как себя чувствовать?".
Он не сочувствует, он рассчитывает. Сочувствие только мешало бы::
"Мне показалось, что в спазмах скованных перчатками пальцев я вижу топологию мысли Сьюзен. … — Не со всеми получается, знаешь ли. — Заметил. Нельзя читать систему, к которой слишком привязан, да? Эффект наблюдателя".
"… сопоставительный анализ не требует понимания".
Эта тема обсуждалась в связи с идеями создания ИскИна, который, как утверждали энтузиасты, булет иметь все, что имеет человек, включая сознание. Тогда и был придуман мысленный эксперимент с "китайской комнатой", откуда можно эффективно общаться по-китайски, не зная языка, но получая извне то, что получает комп - алгоритмические инструкции (см. Вики).
Сири: "О «китайских комнатах» я знаю все. Я сам был такой комнатой и даже не держал этого в тайне, рассказывая любому, кто проявлял интерес.
Люди просто не в силах принять, что форма несет собственный смысл, совершенно отличный от налипшего на ее поверхность семантического содержания. Если правильно манипулировать топологией, то содержание… сформируется само собой.
— Именно. Суть в том, что можно общаться, используя только простейшие алгоритмы сопоставительного анализа и не имея ни малейшего представления о том, что говоришь. Если пользуешься достаточно подробным набором правил, то можешь пройти тест Тьюринга. Можешь прослыть острословом и балагуром, даже не зная языка, на котором общаешься".
Отношение к этому автора проявляется в том, как - через боль и страдание - Сири "очеловечивается".
Вот ему звонит умирающая Челси - попрощаться. Но как это делается?
"Это я выяснил не сразу... я не мог заговорить с ней, сначала хотел узнать, как это правильно делается.
Я несколько часов прочесывал ноосферу в поисках прецедентов. Способов умирать — избыток; я нашел миллионы описаний, касающихся этикета. Последние слова, последние обеты, подробные инструкции для для расстающихся навеки. Паллиативная нейрофармакология.
Подробные, растянутые сцены смерти и популярной литературе. Я просеял все, выставил дюжину передовых фильтров, отделяющих зерна от плевел".
Ему пытаются умные люди объяснить его ущербность, но он сопротивляется:
"— Вы так на нее полагаетесь, блин! Вы с вашей эмпатией! Может, я и обманщик, но большинство людей поклясться готово, что я заглянул им в самую душу. Мне не нужна эта хрень, не обязательно чувствовать чужие побуждения, чтобы понимать их, даже лучше, если не чувствуешь, остаешься…
— Бесстрастным? — Каннингем слабо усмехнулся.
— Может, ваша эмпатия — всего лишь утешительная ложь: такое тебе в голову не приходило? Вам кажется, вы знаете, что чувствует другой, но если вы всего лишь переживаете только сами себя? Может, вы еще хуже меня. А может, мы все попросту гадаем. И вся ризница только в том, что я не обманываю себя на этот счет!"
Что-то меняется только на грани гибели. И помогает прозрению вампир.

4. Это еще одна линия ветвистой фантазии Уоттса - вампиры, "подвид современного человека, разошедшийся с основным стволом развития вида Homo sapiens между 800 000 и 500 000 гг. до н. э. и просуществовавший весьма недолго. Этот подвид был более стройным, нежели неандертальцы илиы. Основные физические различия между вампирами и современным человеком включают вытянутые клыки, нижняя челюсть и удлинённые кости как приспособление к хищному образу жизни". И т.д. Как признает сам автор, это придумано не им, есть такая научная гипотеза, достаточно проработанная. Но ему принадлежит изящное объяснение засвидетельствованной в мифах ненависти вампиров к Распятию:
"Еще одним побочным эффектом каскадных изменений стал «крестовый глюк» — слияние двух раздельных в норме рецепторных сетей зрительной коры, которое приводит к большим эпилептическим припадкам в случае, если сети, ответственные за восприятие вертикальных и горизонтальных линий, стимулируются одновременно на достаточно большом участке поля зрения. Поскольку в природе прямые углы практически отсутствуют, естественный отбор не отсеивал «крестовый глюк» до того момента, как H. sapiens sapiens создал евклидову архитектуру. К этому времени признак оказался зафиксирован в популяции H. sapiens whedonum [т.е. вампиров] посредством генетического дрейфа, и весь подвид, лишившись в одночасье доступа к основной добыче, вымер вскоре после появления у людей письменности".

5. Множественная личность. Один (или в некотором роде, четыре) из персонажей романа - Сьюзен Джеймс, подвергшая себя операции по разделению мозга на четыре автономнвых раздела. Помимо нее самой, там еще две женщины, Мишель и Саша, с очень разными характерами, и один мужик, угрюмый мыслитель. "Банда 4-х" - так их в совокупности именуют.
Самое интересное – зачем она на это пошла?
"Мы, должно быть, на протяжении почти всей эволюционной истории оставались раздроблены, — сказала мне как-то Джеймс, в те дни, когда мы только знакомились, и постучала себя по виску. — Там внутри места много; мозг современного человека может исполнять десятки мыслительных процессов, не переполняясь. А параллельная многозадачность имеет очевидное преимущество в плане выживания.
Я кивнул.
— Десять голов лучше одной.
— Наша интеграция могла произойти совсем недавно. Некоторые эксперты считают, что мы в определенных обстоятельствах и сейчас можем вернуться к множественным личностям.
— Само собой. Ты — живой пример. Она покачала головой.
— Я не о физическом разделении. Конечно, мы — почти произведение искусства, но теоретически хирургия вообще не нужна. Достаточно просто стресса, если он будет сильным. И если случится в раннем детстве.
— Шутишь.
— Ну, это в теории, — призналась Джеймс и мутировала в Сашу: — Хрена с два «в теории». Отдельные случаи фиксировались еще полвека назад.
— Правда? ... Не знал.
— Ну, не то чтобы об этом сейчас было принято вспоминать. В те времена с многоядерниками поступали просто по-варварски — считали это «расстройством» и лечили, будто болезнь какую. То есть оставляли одно из ядер, а остальных кончали. Естественно, убийством это не называли. Говорили «интеграция» и прочая хрень. Вот такие были люди: создавали других людей, подставляли их под пытки и мучения, а потом, когда в них отпадала нужда, — убивали".

Tags: боль, идеал, понимание, сознание, сострадание, фантастика
Subscribe

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Свежее об Урюпинске, Новониколаевске и России

    Таня вернулась довольная, радостная. Перед этим в вацапе написала: "Брошу всё - уеду в Урюпинск". Чудесные дети с внимательными глазами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments