gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Гартман о соотношении цели, акта и интенции

Благо и нравственные ценности суть ценности актов. Но это требует уточнения.

Ценностями актов являются также активность, сила, свобода, целенаправленная деятельность.
Благо является ценностью акта в другом смысле. Акт может быть назван благим в силу его интенции, направленности на ценность. … Качество же интенции… зависит, в свою очередь, от ее содержания, от ценности, которая ставится в качестве цели.
Это, однако, никак не означает, что благо заключено в намечаемых как цели ценностях. Последние были и остаются ценностями ситуаций и никакой силой в мире, даже своей поставленностью в качестве цели, не могут быть подняты до чего-то другого. Благо не переносится с интенции на ее предмет; но только наоборот: ценность предмета интенции является обусловливающей (фундирующей) для ценности интенции блага. …
Материей (содержанием) блага как ценности интенции ценностно направленных актов является интенция ценности (т.е. направленность на ценность, мотивация). Материя же ценности, которая ставится целью, напротив, к этому относительно безразлична.

Поясню, как я это понял, грубым примером. Если я даю деньги нищему, то полученные им деньги, хотя и некоторая ценность (материальная), но никак не нравственная, и не они обуславливают нравственную ценность акта подаяния, каковая, в частности, не зависит от величины поданной суммы (евангельские две лепты вдовицы); нравственным акт делает интенция – поделиться.
Тут еще два момента, связанные с отношением «фундирования» высших ценностей низшими.


Во-первых, видно, что не два, но три различных класса, затрагиваемые здесь, органически вложены друг в друга и ясно образуют ценностный пласт: 1) ценности ситуаций, намечаемых как цели, 2) ценности полагаемого в качестве цели акта как такового и 3) качественная ценность интенции.
Два первых предполагаются в последнем как обуславливающие, но обуславливают они весьма по-разному. Только ценность ситуаций является материально фундирующей, только она дает интенции направление и обуславливает ее качество. Ценность акта как такового не имеет дела с материей и направлением интенции, следовательно, индифферентна к ценностному качеству интенции. Материя этой ценности — только потенция акта как таковая, и одновременно она же — потенция добра и зла.
В этом двойном отношении обусловленности альтернатива добра и зла связана только с ценностью ситуаций. От ценности акта как такового, напротив, зависит ценностная высота внутри добра, или тяжесть не-ценности внутри зла.

Последнее я бы оспорил. Гартман хочет сказать, что преследование дурной цели тем предосудительней, чем оно целенаправленней и упорнее. Но это не так или во всяком случае не всегда и не очевидно так. Разве мы не воздадим должное мужеству злодея и не можем поучиться целеустремленности у негодяя?

Во-вторых, лишь в этом отношении понятна величина дистанции между ценностью того, что ставится целью, и ценностью интенции. Двусмысленность блага склонна вновь и вновь приуменьшать эту пропасть. Если сказать: «кто-то делает благо», то в этом уже есть двойственность: 1) он производит благо и 2) он в этом его производстве является благим. Речь объективирует благо личности и одновременно субъективирует предмет. Она нивелирует ценностные классы друг относительно друга. ... Однако ценность блага не является ценностью полагаемой в качестве цели ситуации и не сравнима с ней; она даже не находится с ней ни в каком фиксируемом отношении высот. Между его ценностной высотой и высотой фундирующей ценности промежуточное положение занимает, скорее, ценность потенции акта. Только от нее зависит высота нравственной ценности, а порой — и тяжесть нравственной не-ценности. Формула «телеология ценностей» дает это почувствовать не сразу, но и это в ней подразумевается. (375-376)

Tags: Гартман, действие, мотивация, цель, ценности
Subscribe

  • Сон о Розанове

    Сон приснился. Еду в Институт философии, туда еще, на Волхонку, на конференцию по Вас. Вас. Розанову. С докладом. И, выйдя на Кропоткинской, вдруг…

  • Субстанция и ее атрибуты

    Вот что по-настоящему ново у Спинозы: его учение о субстанции и атрибутах. У Декарта атрибут (единственный!) определял субстанцию, различия…

  • судьба остаточной сволочи

    Сон видел. Тянется поток людей. Сразу как-то опознан как "крестный ход", но не церковный, а методологический. Несут вместо хоругвей схемы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments