gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Гартман: высшее благо или благо per se

Для начала смысл нравственного блага можно очертить негативно; то есть можно сказать, что не есть благо. …
Благо не является «благим для чего-то», оно не полезность, не ценность средства. То, что оно было воспринято таким образом, — ошибка утилитаризма. В столь же малой степени оно является «благим для кого-то», оно не есть некое «благо» среди многих благ, будь оно хоть «высшим благом» или суммой всех благ. Такое его восприятие — историческое заблуждение эвдемонистских теорий, в том числе и альтруистически окрашенных.
Основное заблуждение стоической этики заключается в представлении блага как «высшего блага»… . «Высшее благо» есть нечто сравнимое, нравственное же благо совершенно очевидно не сравнимо… . Не степень, интенсивность или завершенность составляют благо как таковое, но само ценностное качество, о степени или завершенности которого идет дело.
Что помимо этого нравственное благо могло бы быть еще и неким «высшим благом», это, пожалуй, верно — ведь в сущности нравственных ценностей заключено и то, что они вдобавок являются и ценностями благ. Но это едва ли имеет отношение к этике. Ибо для собственно сущности блага как основной нравственной ценности из этого ничего не следует.

Это трудноуловимое различие – между высшим благом и благом как таковым – легче понять по аналогии, на примере красоты. Самая красивая женщина – это, конечно, высшее проявление красоты, но не сама красота, в ней воплотившаяся. Так же должно быть и с благом, чем бы оно ни оказалось – в результате наших поисков.
Tags: Гартман, благо
Subscribe

  • Чистящие звезды

    Что-то новое наступает, видимо, в жизни. Приснился "беременный" (смыслом) сон - давно такого не было. Я, вместе со спутницей (Таня,…

  • я - не я

    Послушайте, вот так все не могу разобраться. Вот я во сне был кем-то отличным от себя, скажем "негром преклонных годов...". Т.е. действовал…

  • Объявление на водосточной трубе

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments