gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Гартман о ценности власти

Это про Macht (ту самую, о которой Ницше: Will zu Macht), в немецком смысл несколько шире, чем в русском, включает и могущество и т.п. Коротенький параграф комментариев не требует.

"В многообразии этих ситуаций особую важность сразу приобретает власть, способность направлять и определять эту ситуацию по своему усмотрению. Не об определяющих ценностях в этом «усмотрении» идет речь, но о — внешнем или внутреннем — принуждении. Власть в смысле возможности и господства является абсолютной самоценностью; к ней стремятся ради нее самой, а отнюдь не только как к средству, с помощью которого можно было бы реализовать другие ценности. Воля к власти — которую Ницше по праву поставил над волей к жизни — есть движущая сила sui generis в человеческой жизни, хотя и не единственная, как того хотел Ницше.
И интересно, что в ценности власти, типичной ценности благ, содержится та же сложность, что и в ценностях свободы, предвидения и предопределения. Ведь и они суть аспекты власти, хотя и внутренней, личностной власти над актами.
Банальной житейской мудростью является утверждение, что большая власть портит человека, искажает его ценностное суждение. Власть обманывает человека, увлекает его, обнаруживает тенденцию морально его уничтожить; к этой внутренней опасности власти, которая заключена уже в способности предопределять ход событий (гл.36 h), здесь еще присоединяется внешняя опасность, таящаяся в отсутствии противоборства. Человек может и внешней властью обладать только в определенной мере; сверх того она превращается в неценность, рок. От легко возбудимой физической агрессивности до безумия цезарей сопровождает этот пограничный аксиологический феномен все степени и виды расцвета власти. Безвластие, конечно, остается неценностью; но ценность блага власти человека над другими все же ограничена так же, как ценность внутренней власти над своими действиями (свобода и целевая деятельность), что является ясным доказательством в пользу родства ценностей благ с ценностями действий". (362-363)
Tags: Гартман, власть
Subscribe

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • Решено!

    Решил не менять гражданства и страны проживания не менять пола не выдвигаться в президенты в 2024 не переходить из жж в фб не изучать китайский и…

  • (no subject)

    Из Роджера Хаттауэя (XVII в.) Ты не плачь, дитя, не плачь. Что с того, что эта птица Не летает, не резвится, Не несется мыслью вскачь? Что с того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments