"В многообразии этих ситуаций особую важность сразу приобретает власть, способность направлять и определять эту ситуацию по своему усмотрению. Не об определяющих ценностях в этом «усмотрении» идет речь, но о — внешнем или внутреннем — принуждении. Власть в смысле возможности и господства является абсолютной самоценностью; к ней стремятся ради нее самой, а отнюдь не только как к средству, с помощью которого можно было бы реализовать другие ценности. Воля к власти — которую Ницше по праву поставил над волей к жизни — есть движущая сила sui generis в человеческой жизни, хотя и не единственная, как того хотел Ницше.
И интересно, что в ценности власти, типичной ценности благ, содержится та же сложность, что и в ценностях свободы, предвидения и предопределения. Ведь и они суть аспекты власти, хотя и внутренней, личностной власти над актами.
Банальной житейской мудростью является утверждение, что большая власть портит человека, искажает его ценностное суждение. Власть обманывает человека, увлекает его, обнаруживает тенденцию морально его уничтожить; к этой внутренней опасности власти, которая заключена уже в способности предопределять ход событий (гл.36 h), здесь еще присоединяется внешняя опасность, таящаяся в отсутствии противоборства. Человек может и внешней властью обладать только в определенной мере; сверх того она превращается в неценность, рок. От легко возбудимой физической агрессивности до безумия цезарей сопровождает этот пограничный аксиологический феномен все степени и виды расцвета власти. Безвластие, конечно, остается неценностью; но ценность блага власти человека над другими все же ограничена так же, как ценность внутренней власти над своими действиями (свобода и целевая деятельность), что является ясным доказательством в пользу родства ценностей благ с ценностями действий". (362-363)