gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Гартман о ценности ситуации

Что такое ситуация? Это, как я понимаю, сочетание каких-то обстоятельств, наличное состояние действительности (расклад, положение дел), но при этом в антропном плане, для человека. Ситуация всегда для кого-то – отсюда и возможность говорить о ее ценности и, внимание, позитивно оценивать сам факт ситуационности бытия в целом и наличия в нем ситуаций.

«В рамках всеобщей ситуации присутствия возникают многочисленные отдельные ситуации. … Но не в одной индивидуальности ситуации заключается ее ценность. Независимо от типа и единичности жизненных ситуаций их ценность заключается прежде всего в том, что они ставят человека перед задачей, требуют от него позиции, ожидают его решения. Ситуации — поле человеческих действий, да и содержательный базис его моральной жизни вообще, поскольку она направлена вовне. …
С пониманием глубины этической действительности и с постижением ее ценностей человек растет морально, в том числе и там, где он даже не вовлечен в ситуацию и не предпринимает в ней никаких творческих действий. Ценность данной ситуации дифференцируется для него вплоть до преходящих ценностей мгновения. …
Существуют человеческие связи, имеющие характер относительно прочных отношений. От формальных связей людей, занятых на одном производстве, до глубочайшей любви и дружбы личная жизнь полна ими. Такие отношения являются достаточно замкнутыми, имеют собственную жизнь, которая с жизнью личностей, объединенных в данном отношении, ни в коем случае не совпадает; это содержательно нечто иное и в своем совокупном моральном содержании может значительно возвышаться над таковым содержанием личностей. Это может оказаться и сильнее личностей, быть выше их понимания, так что ситуация, со своей стороны, подчиняет себе личности, на которых она основывается».

Вот это, кстати, есть один из возможных смыслов ревности – не притязание на безраздельное владение другим человеком, а боль от повреждения и разрушения ситуации общности.

«Тот, кто не знает этого в жизни, может найти это в поэзии. В высшей степени драматический конфликт может произойти между, в сущности, ничего не значащими личностями. Его ценность — не эстетическая, но этическая ценность ситуации—объективна; эта ценность является таковой для всех людей: и причастных и непричастных конфликту. Собственная жизнь таких ситуаций совершенно реальная, протекающая во времени, как и жизнь человека. Ситуация имеет день и час рождения, развитие, высоту, спад и финал. Все глубокие человеческие отношения обнаруживают нечто от такого способа бытия. Ибо все ситуации обнаруживают один и тот же, правда, бесконечно варьирующийся, ценностный тип. Каждая человеческая ситуация — часть этического бытия. Вся совокупность ситуаций в этом смысле образует содержание этической действительности». (357-358)
Tags: Гартман
Subscribe

  • Началось!

    Не дожидаясь получения гранта, занятия по проекту "Каждый ребенок - музыкант" начались. https://www.youtube.com/watch?v=1Y7-gXHF73A

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments