gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Гартман о ценности бытия

«Ценности благ отличаются от ценностей первого ряда тем, что они не присущи субъекту, хотя они и являются «для» субъекта ценностями. Они присущи объекту, бытию, окружающему миру. Но ясно, что уже всеобщая ситуация бытия, в состав которой входит и субъект (как живой, как сознательный, как активный и т.д.), со всем, что целесообразно для его жизни, является ценностью».

Почему есть что-то, а не нет ничего? – спросил философ. Потому что это хорошо, - ответил Бог.

«Она (ситуация бытия) существует независимо от того, ощущается ли она и насколько ощущается субъектом как ценность. К ее материи относится естественные условия жизни, начиная с земли, воды, воздуха и света, вплоть до специальных источников пропитания и благоденствия. Вся система ценностей заключена в этой всеобщей основной ценности данного бытия. Человеку нужно лишь на мгновение лишиться элементарных природных благ, как тут же их обычно незаметная ценность даст о себе знать в полную силу.
Ценность наличного бытия касается не только физической жизни человека и ее факторов, но и его морального бытия, активности, свободы, целенаправленной деятельности. Этот мир таков, что свободное и целенаправленно действующее существо находит в нем свою нишу. Как основную черту этого ценностного качества мира можно указать причинно-следственную структуру господствующего в нем порядка. Если бы мир был столь же насквозь детерминирован телеологически, то для всего этого не было бы места, активность и телеология личности были бы парализованы, ее свобода была бы иллюзией, ее предвидение роковой, невыносимой способностью. Но если бы этот мир вообще не был детерминирован (ни каузально, ни финально), или хотя бы существовали разрывы в его связях зависимости (например, в смысле какого-нибудь парциального индетерминизма), то предвидение было бы невозможно; свобода и потенциальные силы человека хоть и были бы безграничны, но не имели бы возможности воздействовать на окружающую действительность; целенаправленная деятельность, уж конечно, была бы для
человека точно так же невозможна, как и в целевом мире, ибо вся целенаправленная реализация (третье звено целевой связи) уже предполагает каузальную структуру мира – она как реальное событие имеет форму каузального процесса. … (360-361)
Tags: Гартман, бытие
Subscribe

  • где мои 12 лет?

    Попал под грандиозный ливень, промок до последней нитки, местами шел по щиколотку в воде, два раза был обливаем машинами... И чувствовал себя…

  • читая ленту

    А не прокачать ли мне свой имидж?

  • Эк поперло всё!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments