gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Гартман о ценности силы. И о методе Гартмана

У Г. слишком многословно. Излагаю суть.
Сила – особое качество, не сводимое к активности. Сильным можно быть и в активности, действии, и в пассивности – бездействии или страдании. Активная сила – в преодолении препятствий и сопротивления, непреклонность. Пассивная сила – в прочности, стойкости, сопротивлении разрушению. Сила может быть присуща и действиям, и чувствам, и мысли, и вере (сильная вера «движет горы»), и воле. Сильная воля и свободная воля взаимно независимы: сильная воля может быть несвободной, направленной на реализацию внешнего задания, а свободная – слабой.

Гартман по продукту делает примерно то же, что Аристотель в своих "Этиках". Как и тот, он идет от слов: сила, страдание, счастье и т.д. Но дальше начинается феноменологическая работа по уточнению и очищению обыденных представлений о соответствующих концептах. Я это представляю примерно так. Он как бы отвечает себе на вопросы: что я ценю? какие качества я хочу видеть в себе и других? и т.п. - опираясь на то, что он рефлексивно обозначил как "нравственное чувство". Главная доблесть в такой работе - различить близкое и часто смешиваемое.
Tags: Гартман, метод, сила, феноменология
Subscribe

  • Где я нахожусь

    С этого вопроса начинала свои семинары Т. Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и…

  • Русский философ Альберт Соболев

    Бог даст, я обязательно напишу о нем воспоминания - за шестьдесят-то лет дружбы много было такого, чему можно и другим удивиться и порадоваться. Но…

  • (no subject)

    Сократ . Клянусь Зевсом, Гермоген! Пока мы в здравом уме, для нас существует только один способ, по крайней мере наилучший: сказать, что о богах мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments