Читая, увлекся. Но попробую резюмировать с интересующей меня точки зрения.
Первое. Будущее по Зинделлу многообразно. Человечество, расселившись по Вселенной, создало множество непохожих друг на друга цивилизаций; вместе с иными, негуманоидными формами жизни - это фантастическая пестрота, которую красочно изображаент автор. Там есть общество, которое в центре повествования – жители расположенного на ледяной планете жители города Невернесс. Есть алалои, не захотевшие цивилизоваться и вернувшиеся в первобытное состояние. Есть богочеловеки агатангиты с общим для них всем разумом. И много-много других.
Второе. Это не просто разные цивилизации, это – разные расы. Генетика, изучение и формирование наследственности – об этом почти всё. «Думать как ДНК» – один из афоризмов.
Третье. Это не про совершенство, а про поиск вариантов, путей и средств совершенствования.
Четвертое. Сами люди, жители Невернесса, включая элиту, Орден мистических математиков,
никак не похожи на людей светлого будущего в изображении Ефремова или даже Стругацких. Они пьют, курят какой-то наркотик, дерутся, ходят к проституткам и вообще далеки от равно коммунистического и христианского идеала целомудрия... Но они ищут истину. Правильно сказать так: это мало нравственно изменившиеся в сравнении с нами люди, но обретшие колоссальные возможности за счет прогресса науки и техники…
Математика правит бал. Разобраться в ней, правда, по-моему, невозможно, да это и не предполагается. Достаточно принять к сведению, что доказать теорему – это и значит решить задачу (например, доказав «Великую Теорему о возможности прямого пути между фокусами дискретных множеств Лави», главный герой Мэлори Рингесс первым достигает цели – звезды Генна Люс, пройдя через «окна» мультиплекса и миновав такие чудища, как «черный тор» – поняли?).
Вторая королева наук, как я уже сказал, генетика. Чтобы понять тайну жизни, надо расшифровать старейшую ДНК – ради этого все приключения и треволнения…
Для передачи общего впечатления – кое-какие продукты авторского воображения.
Что такое neverness. Первый, приходящий на ум смысл: «вечное никогда», отрицательная вечность. Зинделл ссылается Борхеса:
«Neverness, по словам Хорхе Луиса Борхеса, это слово, не похожее ни на какое другое в каком-либо другом языке. Это могущественное слово, само по себе поэма, но также и страшное слово, полное безнадежности, печали и отчаяния. Вечность не передает его значения, даже в смысле негативной вечности или вечно длящейся невозможности…» (я плохо знаю Б. и не могу сказать откуда).
Попытался все-таки подыскать русский эквивалент и сдался. «Никогдайность»… уродство.
Видимо, уже по следам романа слово проникло в психоделическую культуру. Песня Килби Стива «Обман Neverness» (The Neverness Hoax) - первая строфа в оригинале и моем переводе:
Have I told you 'bout the neverness hoax
A vile trick perpetrated on you innocent folks
Was it in the fall of '93
During the rise of the galaxy
A tiny shift in our trajectory
A little more substance to the unimaginary
(And you smile) The neverness hoax
Говорил я тебе про обман neverness
Подлый трюк против вас невинных людей
Было это осенью 93 -
Во время роста галактики
Крошечный сдвиг в нашей траектории
Немного больше пищи для невообразимого
(А ты улыбаешься) обман neverness
Значит, как там, в будущем?
Человек извлекает максимум из цифровой техники, пилот «сопрягает» свой мозг с мозгом компьютера корабля, а потом – повезло и заслужил – с мозгом космоса (Бог, точнее Богиня, по Зинделлу).
Профессии Ордена: пилоты, акашики (считывающие память с мозга, видимо от «Хроники Акаши», упоминается «древний акашик Хаксли), канторы (не то, что вы подумали: чистые математики), неологики, механики, фабулисты, семантологи, нейрологики, резчики (это те, кто по заказу формует новое тело), фантасты, мнемоники (ну, с памятью там многие профессии связаны, это главная забота), эсхатологии, скрайеры (scriers – непонятно, почему не переведено: провидцы),
магиды (проповедники или кабалисты), горологи (это про время), историки, цефики (этих надо бы в начало списка, они работают с сознанием – подробности в Вики в статье о «Хранителе времени»). А есть еще червячники, презренные торговцы запретным, чьими услугами все пользуются.
А есть еще всякие то ли секты, то ли народности, то ли сословия…
Аутисты (предпочитают внутреннюю, большую, реальность малой внешней, афазики (тоже не болезнь, а образ жизни), спеллеры (это запретное занятие – вмешательство в ДНК), холисты, таинственные щипачи, эталоны, магиды (вроде каббалистов, кажется), архаты, вечно спорящие тахисты и детерминисты.
Фраваши (в Вики: духи, присутствующие во всем живом), хариджаны (неприкасаемые в Индии),
хибакуся (Вики: яп. жертвы атомных бомбардировок, здесь тоже измененные какими-то катаклизмами.)
Воины-поэты с изящной философией поэзии, смерти и убийства…
Вообще, тема смерти и бессмертия звучит гордо…
Алалои говорят про смерть: «уходить на ту сторону». Они вообще очень милы. На все не слишком гнусное ответ: «кто их за это упрекнет».
Многие в Невернессе продлевают себе жизнь с помощью резчиков. А кто-то пытается манипулировать с ДНК.
А вот алалои знают и убеждают героя: «стариться и умирать в свое время».
Тема страха – перед смертью, потерять себя. Но и «страх – это клей, скрепляющий цивилизацию», есть «страх перед бесстрашием…».
Тема свободы и предопределенности. Человек определен генетикой - или он может изменить себя. В том числе через вмешательство в генетику?
Вот такое буйство фантазии...