gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Про идеал и около: будущее американского фантаста

Прочитал по рекомендации (в ответ на предположение, что на Западе сейчас вообще нет позитивной социальной фанетастики) книгу Дэвида Зинделла "Хранитель времени" (Neverness), первую из тетралогии "Реквием по Homo Sapiens". Вроде бы реквием - это уж никак не про светлое будущее человечества, однако все не так просто.
Читая, увлекся. Но попробую резюмировать с интересующей меня точки зрения.
Первое. Будущее по Зинделлу многообразно. Человечество, расселившись по Вселенной, создало множество непохожих друг на друга цивилизаций; вместе с иными, негуманоидными формами жизни - это фантастическая пестрота, которую красочно изображаент автор. Там есть общество, которое в центре повествования – жители расположенного на ледяной планете жители города Невернесс. Есть алалои, не захотевшие цивилизоваться и вернувшиеся в первобытное состояние. Есть богочеловеки агатангиты с общим для них всем разумом. И много-много других.
Второе. Это не просто разные цивилизации, это – разные расы. Генетика, изучение и формирование наследственности – об этом почти всё. «Думать как ДНК» – один из афоризмов.
Третье. Это не про совершенство, а про поиск вариантов, путей и средств совершенствования.
Четвертое. Сами люди, жители Невернесса, включая элиту, Орден мистических математиков,
никак не похожи на людей светлого будущего в изображении Ефремова или даже Стругацких. Они пьют, курят какой-то наркотик, дерутся, ходят к проституткам и вообще далеки от равно коммунистического и христианского идеала целомудрия... Но они ищут истину. Правильно сказать так: это мало нравственно изменившиеся в сравнении с нами люди, но обретшие колоссальные возможности за счет прогресса науки и техники…
Математика правит бал. Разобраться в ней, правда, по-моему, невозможно, да это и не предполагается. Достаточно принять к сведению, что доказать теорему – это и значит решить задачу (например, доказав «Великую Теорему о возможности прямого пути между фокусами дискретных множеств Лави», главный герой Мэлори Рингесс первым достигает цели – звезды Генна Люс, пройдя через «окна» мультиплекса и миновав такие чудища, как «черный тор» – поняли?).
Вторая королева наук, как я уже сказал, генетика. Чтобы понять тайну жизни, надо расшифровать старейшую ДНК – ради этого все приключения и треволнения…
Для передачи общего впечатления – кое-какие продукты авторского воображения.

Что такое neverness. Первый, приходящий на ум смысл: «вечное никогда», отрицательная вечность. Зинделл ссылается Борхеса:
«Neverness, по словам Хорхе Луиса Борхеса, это слово, не похожее ни на какое другое в каком-либо другом языке. Это могущественное слово, само по себе поэма, но также и страшное слово, полное безнадежности, печали и отчаяния. Вечность не передает его значения, даже в смысле негативной вечности или вечно длящейся невозможности…» (я плохо знаю Б. и не могу сказать откуда).
Попытался все-таки подыскать русский эквивалент и сдался. «Никогдайность»… уродство.
Видимо, уже по следам романа слово проникло в психоделическую культуру. Песня Килби Стива «Обман Neverness» (The Neverness Hoax) - первая строфа в оригинале и моем переводе:

Have I told you 'bout the neverness hoax
A vile trick perpetrated on you innocent folks
Was it in the fall of '93
During the rise of the galaxy
A tiny shift in our trajectory
A little more substance to the unimaginary

(And you smile) The neverness hoax


Говорил я тебе про обман neverness
Подлый трюк против вас невинных людей
Было это осенью 93 -
Во время роста галактики
Крошечный сдвиг в нашей траектории
Немного больше пищи для невообразимого

(А ты улыбаешься) обман neverness


Значит, как там, в будущем?

Человек извлекает максимум из цифровой техники, пилот «сопрягает» свой мозг с мозгом компьютера корабля, а потом – повезло и заслужил – с мозгом космоса (Бог, точнее Богиня, по Зинделлу).

Профессии Ордена: пилоты, акашики (считывающие память с мозга, видимо от «Хроники Акаши», упоминается «древний акашик Хаксли), канторы (не то, что вы подумали: чистые математики), неологики, механики, фабулисты, семантологи, нейрологики, резчики (это те, кто по заказу формует новое тело), фантасты, мнемоники (ну, с памятью там многие профессии связаны, это главная забота), эсхатологии, скрайеры (scriers – непонятно, почему не переведено: провидцы),
магиды (проповедники или кабалисты), горологи (это про время), историки, цефики (этих надо бы в начало списка, они работают с сознанием – подробности в Вики в статье о «Хранителе времени»). А есть еще червячники, презренные торговцы запретным, чьими услугами все пользуются.
А есть еще всякие то ли секты, то ли народности, то ли сословия…
Аутисты (предпочитают внутреннюю, большую, реальность малой внешней, афазики (тоже не болезнь, а образ жизни), спеллеры (это запретное занятие – вмешательство в ДНК), холисты, таинственные щипачи, эталоны, магиды (вроде каббалистов, кажется), архаты, вечно спорящие тахисты и детерминисты.
Фраваши (в Вики: духи, присутствующие во всем живом), хариджаны (неприкасаемые в Индии),
хибакуся (Вики: яп. жертвы атомных бомбардировок, здесь тоже измененные какими-то катаклизмами.)
Воины-поэты с изящной философией поэзии, смерти и убийства…

Вообще, тема смерти и бессмертия звучит гордо…
Алалои говорят про смерть: «уходить на ту сторону». Они вообще очень милы. На все не слишком гнусное ответ: «кто их за это упрекнет».
Многие в Невернессе продлевают себе жизнь с помощью резчиков. А кто-то пытается манипулировать с ДНК.
А вот алалои знают и убеждают героя: «стариться и умирать в свое время».
Тема страха – перед смертью, потерять себя. Но и «страх – это клей, скрепляющий цивилизацию», есть «страх перед бесстрашием…».
Тема свободы и предопределенности. Человек определен генетикой - или он может изменить себя. В том числе через вмешательство в генетику?
Вот такое буйство фантазии...
Tags: будущее, генетика, идеал, фантастика
Subscribe

  • лила

    Что такое игра? Природу этого феномена обсуждали в ММК, сначала в 1960-е применительно к детской игре, а потом в связи с ОДИ. Из трех определяющих,…

  • (no subject)

    Прослушал доклад С.В.Попова "К 40-летию изобретения ОДИ". Замечательный, на мой взгляд. Во-первых, это хорошо для знакомства с ММК и…

  • "Методология веры" 3: проблема "верующего неверия"

    Только сейчас дошло, что в этих словах (Марк 9:24) - заключена классическая структура проблемной ситуации, апории: два равно истинных утверждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments