gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

непонимание или несогласие

В работе семинаров ММК отрабатывались способы эффективной дискуссии. Вот полезное, на мой взгляд, место из записи семинара (начало 1960-х), где обсуждались вопросы построения теории мышления как деятельности:

Г.П.Щедровицкий. Мы нерационально работаем из-за того, что очень часто смешиваем две, даже три вещи. Мы очень часто свое несогласие выдаем за непонимание. А в самом понимании или непонимании не различаем двух моментов: формального и по существу. Вот, предположим, что он (Ладенко) не понимает; но чего – моей точки зрения? Формально он ее понимает.
И.С.Ладенко. Да, формально я ее понимаю. Но по существу я ее не понимаю.
Г.П.Щедровицкий. Но это совсем другое дело. Ведь пока что эти точки зрения только формулировались как гипотетические тезисы, никакого доказательства не было. Поэтому искать какое-то доказательство в том, что обсуждалось, бессмысленно. Надо сказать: «Да, я твою точку зрения понимаю, но у меня другая, противоположная. Давай будем разбираться по существу». А у нас часто уходит много времени из-за того, что просто заявляют: я не понимаю. И начинается длинное разъяснение, и мы толчем воду в ступе, потому что он заявил, что не понимает. А он, как точку зрения, прекрасно понимает, давно усвоил. Это очень нехороший метод работы, от которого мы должны избавляться.
Tags: Щедровицкий, коммуникация, понимание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment