gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

вдохновлять или отрезвлять

Гартмановская работа с антиномиями подсказала взглянуть антиномически на актуальную тему.
Вот сейчас два лагеря упорно и с ожесточением отстаивают свои противоположные подходы к истории страны. Одни "воспевают", другие "разоблачают" - можно не пояснять, о чем я.
В рамках каждого из "подходов", есть вещи запредельные - прямая, сознательная, когда-то, видимо, и корыстная, ложь. Я не про то, здесь нечего обсуждать. (Назову это "тенями" этих подходов). Но в презумпции благонамеренности и добросовестности - что может двигать теми и другими? Ведь результаты - знания и оценки - можно рассматривать как самоценности можно рассматривать в личном или профессиональном пространстве, но не в публичном. Не всем и не всё нужно знать, и не всем и не всё можно и нужно оценивать - по-моему, это очевидно. Поэтому вброс новых исторических знаний и оценок (всегда ведь не абсолютно достоверных и окончательных) в публичное пространство, для общего потребления, должен иметь что-то целью - предположительно, изменение в общественном сознании, так ведь? Какое изменение?
Воспеватели решают традиционную задачу, которую веками решал и эпос: вдохновлять. (Вот лента подкинула хороший пример: timur0 написал о "Россияде" Хераскова). Цель ясна: народу, как и отдельному человеку, чтобы жить, трудиться, особенно в кризисные времена, нужны энергия и мужество. Вселять их и должны образцы свершений, с которыми мы себя идентифицируем. "Ура! мы ломим, гнутся шведы".
Разоблачители, как я понимаю, решают другую задачу: отрезвлять. И человеку, и народу нужно видеть в своей истории не только хорошее, но и плохое. Плохое, с этой точки зрения, даже полезнее, поскольку помогает исправлению ошибок и пороков. "В судах черна неправдой черной и игом рабства клеймена...".
Мне так очевидно, что это именно антиномия, не примиримая в общем виде, но требующая решения в каждый момент истории и применительно к каждому случаю. Очевидное очевидно: всегда необходимы любовь к предмету и избавление от того, что я выше назвал "тенями".
Tags: Россия, вдохновение, история, правда
Subscribe

  • (no subject)

    Cегодня - мне напомнила об этом система оповещения жж - день рождения Андрея Коваля, одного из тех, кого я хотел бы иметь другом, но не сумел.…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • о возможности безотчетного переживания

    Читаем сейчас с Таней Пруста, "По направлению к Свану". Когда-то в юности начинал и не смог. А сейчас читаем с наслаждением. Отчасти сами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments