Первое. Гартман картирует пространство ценностей - смотрит на него "с высоты птичьего полета" (или, если угодно, "со спутника"). И, естественно, начинает с его разметки координатными линиями, они же основные границы. В качестве таковых он берет базовые ценностные антиномии.
Второе: то, как он работает с каждой антиномией. Сначала растягивает ее полюсами. Потом выясняет самоценность каждого полюса: скажем, есть ценность целого (общества), его масштабные цели и историческая роль, и есть ценность каждого индивида, личности, ее индивидуального пути. Обнаруживает, что это, действительно, антиномии, что в реальных жизненных ситуациях они вступают в конфликт (вспомним хотя бы Евгения и "Медного всадника"). Выявляет соотносительность антиномических крайностей и промежуточные образования на континууме, соединяющем полюса. И, наконец, рассматривает связь и отношения между различными антиномическими линиями.
Что остается для меня загадкой и детективным стимулом двигаться дальше - так это вопрос: как он от этой, по существу, структурно-функциональной организации аксио-пространства перейдет к самой ценностной морфологии или, как он выражается, материи?