gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Еще раз о том, что делает Гартман

Продрался через очень важный раздел, посвященный пучку антиномий - всеобщее и единичное, целое (Allheit - переводчик не смог найти ничего лучше, чем неуклюжее "целокупность") и индивид, государство и партии, человечество и народы. Остановлюсь на каждом сегменте его рассуждений подробно, но прежде - снова о задаче в целом, какой я ее угадываю.
Первое. Гартман картирует пространство ценностей - смотрит на него "с высоты птичьего полета" (или, если угодно, "со спутника"). И, естественно, начинает с его разметки координатными линиями, они же основные границы. В качестве таковых он берет базовые ценностные антиномии.
Второе: то, как он работает с каждой антиномией. Сначала растягивает ее полюсами. Потом выясняет самоценность каждого полюса: скажем, есть ценность целого (общества), его масштабные цели и историческая роль, и есть ценность каждого индивида, личности, ее индивидуального пути. Обнаруживает, что это, действительно, антиномии, что в реальных жизненных ситуациях они вступают в конфликт (вспомним хотя бы Евгения и "Медного всадника"). Выявляет соотносительность антиномических крайностей и промежуточные образования на континууме, соединяющем полюса. И, наконец, рассматривает связь и отношения между различными антиномическими линиями.
Что остается для меня загадкой и детективным стимулом двигаться дальше - так это вопрос: как он от этой, по существу, структурно-функциональной организации аксио-пространства перейдет к самой ценностной морфологии или, как он выражается, материи?
Tags: Гартман, метод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments