gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
К записи о нерастворении в деятельности оставлен любопытный, очень характерный комментарий. yury_injin славит самозабвение. И это понятно: сразу вспоминаются образы творцов, целиком растворившихся в своем деле, отождествившихся в нем. Чаще это художники, ученые, люди "высоких", увлекательных занятий. Но можно вместе с Гартманом задуматься: в самом ли деле это лучший способ распорядиться своей жизнью - так и переть по раз избранному пути, не давая себе минуты задуматься о том, зачем это? то ли это, что нужно мне и Небу?
Правда, есть подозрения, что сам вопрос в столь общем виде, как обращенный ко всем - надуманный, неуместный. Задай-ка его Ван-Гогу, например... Кого-то Господь, возможно, "за волосы" тащит, не давая передохнуть и задуматься, а кто-то на каждом шагу останавливается и озирается, нет ли другой дорожки, куда можно свернуть...
Не знаю. Пока что "подвешу".
Tags: Гартман, деятельность, личность
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments