gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Про идеал 52: от противного

zina_korzina привела очередной замечательный штришок из советских представлений о том, "что такое ... плохо". Изображая отрицательного персонажа, автор упоминает и о его профессии, приблизительно: то ли юрисконсульт, то ли зубной техник. Это - класс!
Чем плохи в глазах человека коммунистического идеала эти профессии?
Это - люди, наживающиеся на чужом несчастье. Конечно, квинтэссенция такой профессиональной порочности - это ростовщик, а в современном обличье - финансовый капитал, банкиры. Самое ненавистное для коммуниста и испокон веку предосудительное для христианина.
Про юристов (адвокатов) Достоевский писал, ссылаясь на народное слово: "продажная совесть". В восприятии профессии зубного техника явно сказался отблеск золота, с которым он имеет дело, на его физиономии (краденое, небось,скупает). Но и в профессии зубного врачаи любого врача есть этот соблазн - заработать на чужом несчастье.
Я сейчас не о личной нравствености. Все знают, что в этих профессиях, как и везде, подвизаются люди самые разные, от святых до мерзацев. Мне эта тема интересна с точки зрения "проработки идеалом". Получается вот что.
В утопическом светлом будущем не нужны ни финансисты (не будет денег), ни юристы (царство любви и справедливости, где все будут только дарить и никто не будет "искать своего"). Врачи, если и будут, то только гигиенисты, мастера телесной и душевной культуры. А уж проблему больных зубов как унизительную для человека точно устранят :)
В реальном же обществе, пока есть нужда в юристах и врачах, в правильно развивающемся обществе или в личной практике правильно ориентированых человеков используется выработанный традицией арсенал противостояния соблазнам: врач-бессеребренник (свв. Косьма и Дамиан); врач и юрист, бесплатно помогающие неимущим; просто ограничивающие себя в алчности. Ну и разные системы социальной помощи.
Всем хорошо знакома ситуация, когда этих ограничений нет и то, что еще недавно считалось пороком возводится в норму. Моя мысль в том, что это прямо связано с опорочиванием, осмеянием и унижением идеала.
Tags: деньги, идеал, медицина, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments