gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Гартман о пространстве ценностей

Это - занятный кусочек, который, как мне думается, представляет собой методологическое недоразумение:
Ценностные противоположности, подобно большим категориальным противоположностям бытия, образуют многомерную систему возможного многообразия. Ведь каждая ценностная противоположность уже образует в себе линию координат, причем с исключительно позитивным континуумом. Но так как более частные ценности одновременно могут располагаться по разным линиям координат, то понятно, что эти линии пересекаются, перекрещиваются, образуют систему координат. Таким образом, в царстве ценностей образуется нечто наподобие системы идеальных мест возможных ценностей, своего рода интеллигибельное пространство ценностей. Оно содержит в себе интеллигибельные местоположения более частных ценностей.
Можно было бы увидеть в этом попытку предпринять априорное выведение ценностей; ведь кажется, что стал понятен некий всеобщий закон, и он есть условие возможного выведения. При этом упускают из виду, что этот закон в содержательной определенности далеко не достаточен для того, чтобы заполнить пустые местоположения — не достаточен ровно настолько, насколько закономерности математического пространства недостаточно для его материального заполнения. … О какой-то антиципации материй думать не приходится.
… Возможно, что здесь становятся ощутимы лишь границы человеческого ценностного видения, что, стало быть, в идеальном в-себе-сущем ценностном царстве все ценностное пространство заполнено и только «узость» ценностного чувства не постигает этой полноты. Но возможен и совершенно резонен тот случай, что в самом идеальном в-себе-сущем ценностном царстве тоже заполнены не все интеллигибельные местоположения, что даже, быть может, они так же безразличны к своему заполнению, как реальное пространство — к реальному заполнению.

В самом деле, что происходит? Использована пространственная метафора для схематического представления "царства ценностей". Метафора подсказана рядом феноменологических наблюдений за отношениями и связями между ценностями, которые аналогичны пространственным. Не более того! Но теперь уже сама метафора начинает подсказывать воображению возможности: а вот здесь "пустое место", может быть ему соответствует ценность? Это все равно как если бы мы на почеркушке Г.П.Щ. попытались углядеть, не лежит ли что-нибудь "категориальное" между целым и частью или между количеством и мерой...
Однако соблазнительно поискать окрест любви или справедливости. Аксиотопология...
Tags: Гартман, пространство, ценности
Subscribe

  • Мышление рабочего

    Из плана "Зреющей звезды", предвестницы "Чевенгура": . .. жизнь рабочих и их детей совсем не проста и не прямолинейна: она полна…

  • "Чевенгур" издали!

    Я имею в виду 4-й том Собрания сочинений, издаваемого ИМЛИ - хоть и не претендующего на полноту, но "научного", т.е. снабженного…

  • человеку иногда скучно с одними людьми

    Копенкин тоже ложился среди людей, чтобы меньше тосковать и скорее проживалось время. Изредка он беседовал с худым стариком, Яковом Титычем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments