gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Кэнди Синдо. Онибаба

Иначе: "Женщина-демон". Вчера вечером посмотрели.
Сюжетно - это как бы перевернутое отражение библейской Руфи, "анти-Руфь".
Дело происходит в эпоху кровавых междоусобиц, ситуация выживания: две женщины, свекровь и невестка, чтобы выжить, убивают заплутавших самураев и продают их одежду и оружие скупщику за еду. "Руфь" сходится с бежавшим от войны другом погибшего мужа, а "Наоминь" не отпускает... Обещает найти "Вооза", когда кончится война и можно будет снова растить рис. А сейчас одной ей не справиться, не убить одной мужика-воина.
Как в страшной сказке, бытовой натурализм спокойно впускает в свою ткань сверхъестественное: старуха надевает на себя маску демона, содранную с лица убитого ею самурая - чтобы попугать невестку, - а маска прирастает к ее лицу и сдирается только вместе с кожей.
Фильм замечательно красив - черно-белый, все происходит в каких-то зарослях типа осоки, колышимой ветром. Тревожная музыка.
Очень хороша молодая женщина, какой-то звериной красотой и грацией. Несколько раз она показана бегущей на свидание - влекомая похотью как белуга на нерест. Возвращается досмерти напуганная встречей с демоном-свекровью - и снова бежит. Игра преодолеваемого страха и улыбки решимости на лице - глаз не оторвать.
Все гибнут. Мужика убивает какой-то приблуда - чтобы ограбить, конечно. А женщины, в погоне одна за другой, падают в яму, куда сбрасывали трупы раздетых жертв.
И опять порывы ветра, порывы какой-то диковатой восточной музыки и колышащиеся стебли осоки.
Tags: Япония, кино, красота, смерть, убийство
Subscribe

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Бес времени под руку

    Пользуясь "голосовым переводчиком", наговариваю рукописный текст ГП. Диктую Л.Б. (сокращение от Леви-Брюль). "Переводчик" пишет…

  • (no subject)

    Навестили Ариша со своим столь же юным другом. Проболтали часа два. Я играл роль "прикольного старика".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments