Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кэнди Синдо. Онибаба
сплю
gignomai
Иначе: "Женщина-демон". Вчера вечером посмотрели.
Сюжетно - это как бы перевернутое отражение библейской Руфи, "анти-Руфь".
Дело происходит в эпоху кровавых междоусобиц, ситуация выживания: две женщины, свекровь и невестка, чтобы выжить, убивают заплутавших самураев и продают их одежду и оружие скупщику за еду. "Руфь" сходится с бежавшим от войны другом погибшего мужа, а "Наоминь" не отпускает... Обещает найти "Вооза", когда кончится война и можно будет снова растить рис. А сейчас одной ей не справиться, не убить одной мужика-воина.
Как в страшной сказке, бытовой натурализм спокойно впускает в свою ткань сверхъестественное: старуха надевает на себя маску демона, содранную с лица убитого ею самурая - чтобы попугать невестку, - а маска прирастает к ее лицу и сдирается только вместе с кожей.
Фильм замечательно красив - черно-белый, все происходит в каких-то зарослях типа осоки, колышимой ветром. Тревожная музыка.
Очень хороша молодая женщина, какой-то звериной красотой и грацией. Несколько раз она показана бегущей на свидание - влекомая похотью как белуга на нерест. Возвращается досмерти напуганная встречей с демоном-свекровью - и снова бежит. Игра преодолеваемого страха и улыбки решимости на лице - глаз не оторвать.
Все гибнут. Мужика убивает какой-то приблуда - чтобы ограбить, конечно. А женщины, в погоне одна за другой, падают в яму, куда сбрасывали трупы раздетых жертв.
И опять порывы ветра, порывы какой-то диковатой восточной музыки и колышащиеся стебли осоки.



  • 1
Даже читать страшно! Не, не буду смотреть)

Напугал пингвинчика нехороший дядька... фу, его! :)

Хорошо, что напугали :) Я сам боялся, когда смотрел, но ещё страшней "Чёрные кошки в бамбуковых зарослях" того же режиссёра.

Обязательно посмотрю :)

  • 1