gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Гартман о единстве этики (2)

Но сначала не про Гартмана, а про Г.П.Щедровицкого. Он где-то рассказывает, как обсуждал с О.Генисаретским вопрос: связаны ли между собой категории. В том разговоре Г.П. вроде бы считал, что связаны, а О.И. категорически возражал, а в этом рассказе Г.П. признавал правоту Олега.
В архиве сохранилось любопытное свидетельство этой первоначальной позиции Г.П., вот такая схемка:



А в самом деле - связаны или нет? Я лично все равно думаю, что связаны, и не могу отказать себе в удовольствии повоображать эту связь и помедитировать над ней. Другое дело, что для рабочих мыследеятельных целей правильнее, похоже, считать их совершенно независимыми (речь, разумеется, не о сопряженно-оппонирующих парах вроде "формы-содержание", каждая такая пара - это по существу одна категория).
Ну и теперь цитатка из Гартмана:

Нужно освободиться от укоренившегося предрассудка, который во всех областях отдает предпочтение монизму. Как в теоретической, так и в практической областях как раз всякий монизм — чисто конструктивного рода. Он происходит из потребности единства понимания, а не из структуры феномена. Учение о категориях с давних пор несло от этого наиболее тяжелый ущерб.
Учение о ценностях не сможет избежать той же опасности, если не будет учиться на чужих ошибках. Естественно, нужно искать единство. Ибо, если оно существует, его нужно раскрыть. Но общераспространенное предвосхищение единства — это нечто совершенно другое. Именно к этому пункту в наибольшей степени относится сказанное выше: в ценностном царстве ничего нельзя предвосхитить, дедуцировать, вообще доказать; можно только шаг за шагом следовать феноменам ценностного сознания. И как раз всеобъемлющее ценностное единство могло бы в лучшем случае стать лишь завершающим камнем ценностного видения.


Восхитительная осторожность! Он предостерегает от необоснованного, монизма (wishful thinking) и не торопится смириться с его невозможностью. Поживём - увидим.
Tags: Гартман, Щедровицкий, единство, категории
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments