?

Log in

No account? Create an account
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
почему не получается договариваться
gignomai
Нарисовалась простая схема эскалации конфликта на пустом месте. "На пустом месте" значит в отсутствии реального антагонизма интересов.
Есть две стороны. У них объективно общий интерес, для удовлетворения которого каждый должен что-то предпринять на договорных началах, чем-то поступиться ради обоюдного блага. Но у каждого из них существует недоверие к другому партнеру, опасение, что когда он сделает свою уступку, партнер (противник) этим воспользуется и обманет. Для предупреждения такой возможности каждый делает или предлагает сделать что-то ее нейтрализующее, но контрагентом это воспримается как подтверждение его подозрений.
Типичными примерами таких ситуаций являются всякие переговоры о разоружении, о перемирии и т.п., дела межгосударственные. Для их разрешения целая профессия возникла - дипломаты.
Но поводом к тому, чтобы мне об этом задуматься, послужил поучительный, хотя противный и изнурительный, опыт добровольно-вынужденного посредничества в разрешении квартирного вопроса между двумя знакомыми. Вполне добропорядочными и неглупыми, но совершенно неспособными взглянуть на ситуацию глазами другой стороны и понять, что опасения партнера такая же часть реальности, как и его собственные, на тех же основаниях...
Схема взаимной ранговой рефлексии Лефевра, но только с включением не только рациональных, но и иррациональных факторов.