gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Стругацкие: итог чтения

"Жуком в муравейнике" закончил. "Улитку на склоне" когда-то читал не без удовольствия (больше филологического, как и от "Понедельника", забавляли речевые выверты) - но перечитывать не намерен. Для темы идеала, ради которой обратился к социальной фантастике, они не дают ничего - не про то.
Основная, как я понял, мучившая их тема - прогрессорства как развивающего вмешательства в жизнь других цивилизаций актуальна, наверно, для Дональда Трампа - не использовать ли ему эти тексты в обоснование ухода от вмешательства Америки в то, что ее прямо не касается и где она может только напортить?
Впрочем, я получил несколько вечеров увлекательного чтения - за что моя благодарность.
Tags: Стругацкие, идеал, фантастика
Subscribe

  • Не забывайте передумывать то, что подумали

    Из введения к учебнику логики "для гимназий и самообразования" одесского психолога и философа Николая Николаевича Ланге (1858-1921):…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments