gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Про идеал 51: философия

А оппозиция "с идеалом - без идеала" приложима и к философии.
"Большая" философия всегда нацелена на обретение истины - абсолютной, разумеется, только такая и заслуживает этого названия. "На меньшем не успокоюсь" - говорит философ. И умирает либо в иллюзии, что она у него в руках (как Гегель), либо неуспокоенный.
Но есть и другое философствование, непритязательное, заранее согласное на "крохи"... Постмодерн таков в оппозиции к модерну.
Эта оппозиция не все схватывает. Можно быть абсолютистом релятивизма, как Ницше, поставивший на место истины Волю. Это как бы субъективный абсолютизм. И можно быть убежденным в существовании абсолютной истины (иначе нечестно!), но лично не притязать на ее обретение - как Гартман.
Но во всех случаях ключевое - это отношение к идеалу.
Tags: идеал, философия
Subscribe

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • Евклидомахия 9: место в кооперации

    Пока доуясняются вопросы фальсифицируемости, доказательства и т.п., попробую зайти с другого хода. Думаю, что различать, разграничивать науку,…

  • К.Г.Юнг о математике

    "... математики я просто боялся. Учитель делал вид, что алгебра - вполне обычная вещь, которую следует принимать как нечто само собой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments