gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Гартман о субъекте и личности

Интересно не столько самим предметом обсуждения (это он с Шелером спорит, разделявшим их), сколько демонстрацией все того же его метода работы с категориями: низшее обуславливает высшее, сильнее высшего, но получает от него смысл и как бы оправдание (хотя сам Гартман тут бы завозражал: телеологизм):

Субъект как категориальная форма есть предпосылка личности. Личностность — более высокая форма, и именно поэтому более обусловленная; субъект же — более низкая и потому обусловливающая. Субъекту как таковому недостает способности быть носителем этических ценностей, он как таковой не является исполнителем этически релевантных актов. (264)

Личностность существует только поверх субъективности, только на его основе; подобно тому как субъективность существует только поверх оживленности, жизнь же — только поверх всей более низкой закономерности природы. Эта категориальная последовательность необратима. Она означает не «происхождения» более высокого образования «из» более низкого, но только его обусловленность более низким. Новизна более высокого образования всякий раз автономна
по отношению к более низкому, оно вводит новые форму и закономерность, в том [низшем] никоим образом не присутствующие. Но без того [низшего] оно [высшее] существовать не может. Оно имеет некий простор для себя только над тем [в границах, заданных низшим, в оставленных им возможностях], будучи не в состоянии сместить или уничтожить собственную основу. Более высокая категория всегда слабее, зависимее — несмотря на всю автономию; более низкая — сильнее, не устранима никакой силой — несмотря на свою меньшую содержательную определенность и полноту. Для более высокой она есть только материя, но необходимая материя, без которой более высокая категория остается абстракцией. Любая инверсия этого основного категориального закона … есть фундаментальное непонимание метафизического положения вещей, искажение проблемной ситуации, фальсификация данного контекста феноменов, пустая игра мысли. И хотя при такой игре вполне можно прийти к желаемым результатам, желаемое от этого все же не станет доказанным. Результат будет приобретен обманом. (265)
Tags: Гартман, категории, личность
Subscribe

  • про инклюзию

    Это, если кто не знает, создание условий, чтобы инвалиды разной формы и степени, жили в одном мире со "здоровыми". В более узком смысле,…

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments