gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Гартман: снятие равновесия возможности и действительности в долженствовании актуального бытия

Именно эту онтологическую,— а не гносеологическую — последовательность модусов следует положить в основу анализа модального строения долженствования. В себе это нечто само собой разумеющееся; речь ведь идет не о долженствовании познания, а о долженствовании бытия.
В долженствовании актуального бытия целью ставится нечто, выходящее за пределы того или иного действительного, нечто недействительное. Следовательно, в модусе бытия того, что поставлено целью, модальная структура действительного должна быть упразднена. Тем самым равновесие возможности и действительности должно быть снято…
Снятие равновесия означает, что возможность и необходимость здесь содержательно не совпадают. Одно «опережает», другое «отстает». Спрашивается: что из них перевешивает. Возможность этого сделать не способна, она не содержала бы в себе никакой тенденции. Скорее, очевидно, что долженствование бытия существует независимо от онтологической возможности и невозможности. Оно распространяет свое «требование» в том числе и на то, для чего в данном реальном нет никаких условий, или имеются не все условия, то есть на то, что реально невозможно. Таким образом, может быть лишь перевес необходимости над возможностью, что составляет дисбаланс модусов в долженствовании актуального бытия. Необходимость — единственный динамический модус, который уже включает момент тенденции, или может его выразить. Она и независимо от возможности может означать притязание на действительность. Но как раз таковое содержится в долженствовании бытия. Ведь выдвигает же долженствование актуального бытия, то есть то, чему данное действительное не соответствует, требование действительности своего содержания, и включает ведь как раз за счет этого в чуткого к таким требованиям субъекта тенденцию к осуществлению. В осуществлении же мы имеем последующее создание отсутствовавших условий, то есть создание возможности, содействие тому, что прежде существовало только как голое требование, как независимая от возможности необходимость.
В модальности долженствования актуального бытия можно четко различить оба основных момента: отставание возможности и опережение необходимости. Первое: в недействительности своего содержания, своей «возможности-еще-не-бытия»; последнее: в существующем, тем не менее, категорическом требовании содержания, в собственно долженствовании бытия того, что не есть, а потому онтологически и невозможно.
Долженствование бытия есть снятие равновесие соотнесенных модусов в пользу необходимости. В этом заключается модальное определение его понятия. (252-253)
Tags: Гартман, возможность, действительность
Subscribe

  • о 24-й проблеме Аристотеля

    Завис на пару дней над парадоксом концентрических колес. История эта начинается с Аристотеля. В его (или приписываемых ему) " Механических…

  • Логики спорят

    Опять про 2 + 2. Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В…

  • Ницше о несубъективности поэзии

    Предыдущий пост со ссылкой на лекцию Максима Калинина о сирийских мистиках вызвал обвинение - в адрес лектора и публикатора - в психологизме, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments