gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Гартман о божественном достоинстве человека

Он последователен:

Реальная динамика целевого ряда соответствует динамике долженствования идеального бытия. Она не есть слепое, брутальное проталкивание, подобное динамике причинно-следственного ряда, которая безразлично к своим результатам катится вперед во времени. Она является как бы «зрячей». И не только как бы. Она и действительно «видит вперед», антиципирует конечную точку и за счет этого одним махом предопределяет весь ряд. В ней целое раньше части, в то время как в причинно-следственном ряду, когда к результату продвигаются «пошаговым» способом, целое оказывается последним.
Двойной смысл заключен в этой антиципации: провидение и предопределение. И то и другое — дело целеполагающего субъекта. И в том и в другом заключено основное определение человека как нравственной личности. Ибо именно в этих предвосхищающих актах человек становится носителем нравственных ценностей и неценностей. И именно здесь открывается возможность увидеть сущность человека. …
Мистико-религиозное мышление с давних пор приписывало всю силу Богу, а ценности понимало как Его заповеди. Этика может оставить некое пространство для метафизики веры, насколько та не задевает ее ядра. Но так же, как идеальному в-себе-бытию ценностей этика должна была вернуть то, что исконно ему принадлежало, так и человеку теперь она должна вернуть то, что ему принадлежит. Существует ли божественное провидение или нет — никто этого не знает и ничего никогда доказать не сможет — но мы знаем то, что существует провидение человека. Пусть оно несовершенно, ограничено, вечно фрагментарно, даже близко не сравнимо с идеалом божественного провидения, но оно имеет то преимущество, что является не одним лишь идеалом, но фактом, осязаемым феноменом человеческой жизни. Полагание цели человеком — факт. Этика делает, и должна делать, то, что в глазах благочестивого кощунственно: она наделяет человека божественными атрибутами.
Tags: Гартман, богоподобие, предопределение, человек
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments