gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Филонов и ... обэриуты. Вера Филонова

В указателе ссылки Хармса и Введенского есть. Но они все - случайные, пустые. Кроме одной - на Хармса, которая неожиданно (нет ожиданно, если подумать!) оборачивается невстречей, неприятием. Там речь идет о том, что, по мнению одного из исследователей, на картине "Последний ужин" в образе Иуды - щеголя с книгой в руках - изображен Хармс (Г.Ю.Ершов. Филонов и обэриуты // Павел Филонов: Очевидец незримого. СПб, 2006).

Это выводит на вопрос об отношении Филонова к Евангелию. Ограничусь репродукцией и комментарием Л.Правоверовой из книги.

Последний ужин. 1920


Все это позволяет говорить о трагическом одиночестве мастера даже среди, казалось бы, близких ему людей. Не потому ли горький пессимизм пронизывает его «Тайную вечерю» (1920-е, ГРМ). Она часто истолковывается как недвусмысленное подтверждение того, что под давлением новой идеологии Филонов отрекся от былой и якобы истовой религиозности. Но художник вполне серьезен в изображении фигуры Спасителя и ближайших к нему апостолов. Лишь по мере удаления от Христа становится все более откровенным со-присутствие учеников, но не со-причастие их происходящему. Окончательный отход от учителя демонстрирует Иуда в костюме типичного нэпмана с книгой «Подарок молодой хозяйке» в руках. И в памяти возникает Ф.М.Достоевский с его «Легендой о Великом Инквизиторе".Мессия явился миру. но не был понят.
Subscribe

  • Аристотель - Достоевскому

    "Нужно рассмотреть, каким способом имеет природа целого хорошее и наилучшее - как нечто отделенное и [существующее] само по себе или как…

  • о 24-й проблеме Аристотеля

    Завис на пару дней над парадоксом концентрических колес. История эта начинается с Аристотеля. В его (или приписываемых ему) " Механических…

  • Ещё о тайне

    В прошедшем обсуждении было высказано - pavel_g_m- одно интересное суждение: "Непостижимость - лишь внешний атрибут тайны. По существу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment