gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

между универсальным и относительным

Всегда радуют продуктивные тонкие различения.
Гартман, оспаривая ценностный релятивизм, сначала показывает априорность ценностей: о ценности чего-то мы узнаем не из свойств этого чего-то, а потому что заранее имеем ценность, которая служит критерием оценки. Свойства вещи не источник ее ценности, а основание признать ее соответствие априорной ценности.
Но априорным может быть и предубеждение. Да, сплошь и рядом. Это всего лишь свидетельствует о возможности ошибки в оценивании.
Дальше - вопрос о субъективности. Ведь оценивание производится в сознании субъекта, так не он ли источник ценности? Нет.
Вот тут Гартман вводит замечательное различение между относительностью, релятивностью (Relativität) и реляционностью (Relationalität, к сожалению, слова русского ни переводчик, ни я подобрать не смогли). Относительность есть антоним абсолютности - произвольность, необязательность, субъективность, аксиома релятивизма. Реляционность - это соотнесенность с личностью, вещью (благом) или ситуацией в силу их сущности, онтологических характеристик. Ее противоположность - субстратность. Но само это "объединяющее отношение чисто объективно и для всякого восприятия абсолютно".
Но ведь это открывает возможность мыслить разные идеалы (констелляции ценностей) для разных людей, семей, народов... Типа что русскому, здорово, то немцу...
И - шевелится в мозгу - как-то сопрягаемо с темой "персональных логосов".
Tags: Гартман, идеал, логосы персональные, относительное, ценности
Subscribe

  • и еще, теперь о деде и двоюродной бабушке

    В «Списках студентов Императорского Харьковского университета» на 1907 – 1908 и за 1908 – 1909 академический год (Харьков: Типография «Печатное…

  • Так это еще не всё!

    Александр Купцов прислал продолжение: Базарная торговля при Петровских заводах велась в то время в трех поселках: Александро-Полонском (теперь это…

  • новое о моем прадеде

    Хвала интернету! Енакиевский журналист и краевед Александр Купцов, пишущий книгу "Очерки об инженере Енакиеве", прочитав мои записи о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments