gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Про идеал 46: идеал и время

В книге А.Шуфрина о Клименте один из эпиграфов - из Иринея Лионского ("Против ересей" 4.38.3). В старом переводе прот. П.Преображенского он звучит так:
Человек же постепенно преуспевает и восходит к совершенству, т.е. приближается к Несозданному, ибо Несозданный совершен, а таков есть Бог.
В исправленном же Шуфриным виде вот как:
Человек же постепенно продвигается и восходит к совершенству, т.е. приближается к Несозданному, ибо завершением {или: конечной целью} является Несозданный, а таков есть Бог.
Тут фишка в том, что по-гречески (как, впрочем, и по-русски) «совершенство», teleion, того же корня, что и «завершение» («конец», «цель») – telos. Преображенский, признав общность корня за синонимию, придал утверждению тот смысл, что к чему, мол, и восходить совершенствующемуся как не к Совершенному по преимуществу. В исправленном переводе смысл резче и определеннее: смысл обОжения.

Это я почти целиком привел один из постов из серии о Клименте.
Но эта же склеенность  "совершенства" (идеала) и "завершения" (цели) присутствует и в нашем восприятии всякого идеала.
Во-первых, несмотря на то, что идеал как образ совершенства, строго говоря, вневременен, мы склонны помещать его в будущее - то, чего нет, в то, чего еще нет.
Во-вторых, мыслимое в будущем воспринимается как осуществимое, хотя бы в принципе. Из осторожности - в отдаленном будущем.
Tags: Ириней, Климент Александрийский, время, идеал
Subscribe

  • Евклидомахия 10: что я делаю

    Ну, во-первых, обозначение темы давно уже не отражает содержание - вроде названия газеты "Комсомольская правда", просто обозначения…

  • не об о. Вячеславе

    Что-то ощутил нужду написать вот такой пост, отчасти дисклеймер (если верно использую басурманское слово) по отношению к вот этому. Мне совершенно…

  • (no subject)

    Напоминаю о том, что varandej продолжает странствовать и рассказывать об увиденном. Внимание к деталям и тщательное изучение истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments