gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Про идеал 44: назад к Клименту Александрийскому

Стукнувший меня парадокс идеала: что идеальным можно (или должно?) мыслить не состояние (общества, человека), а процесс или направление движения, породил некоторое волнение в памяти. В результате волны вынесли на поверхность воспоминание о сходных вопросах, занимавших меня в пору работы над переводом книги Аркадия Шуфрина про богословие Климента Александрийского. В начале моего жж (четвертый пост сверху) в отдельный пост "Климент Александрийский..." собраны ссылки на все записи, сделанные в процессе этой работы. Там, начиная с 17-й записи, обсуждается тема бесконечного приближения к Богу как цели обОжения, разных бесконечностей и т.д. Надо бы вернуться, перечитать...
Но, кстати, уже сейчас понятно, что разделение на процесс и состояние нужно мыслить функционально. Я могу поставить своей целью достижение некоторого состояния движения (процесса) и рассматривать процесс движения к этой цели (состоянию движения в первом смысле). Прилагая это к идеалу как цели бесконечно удаленной, можно говорить 1) о процессе бесконечного приближения к нему и 2) о процессе движения к тому, чтобы вступить на путь такого движения. Причем второй процесс тоже может быть бесконечным. Получаем как бы идеал 1 и идеал 2, разного уровня бесконечной удаленности.
Там, у Климента (или у Климента в интерпретации Шуфрина) речь, кажется, шла о двух бесконечностях между человеком и Богом (не буду уточнять до перечитывания, боюсь наврать).
А применительно к ком. идеалу все тогда ясно. Коммунизм - это общество не статическое, общество бесконечного развития, ему же несть конца. Или этот конец - в бесконечности (идеал 1). Но чтобы вступить на путь такого развития, качественно отличного от того, как мы через пень-колоду карабкаемся сейчас, нужно пройти путь до коммунизма (идеал 2), про который тоже как-то сподручно мыслить как про бесконечное далеко.
Tags: Климент Александрийский, бесконечность, идеал, процесс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments