gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Звягинцев. Возвращение (2003)

После перерыва посмотрели.
Отец вернулся в семью (мать и двое мальчишек, примерно 13-14 и 10 лет), откуда неизвестно, но, видимо, сидел. Берет мальчишек в поход, по пути с кем-то по каким-то делам встречается. С мальчиками суров, немногословен, требует безпрекословного и точного выполнения своих приказов. Старший, Андрей, подчиняется, "мелкий", Иван, бунтует. Конфликт завершается на острове, куда они заплыли по какой-то отцрвской надобности (что-то он там отрывает), - взрывным бунтом младшего, который, убегая от отца, залезает на высокую вышку, и гибелью отца, сорвавшегося при попытке его там достать.
Главный герой фильма, конечно, Ваня, его характер. В начале фильма тоже вышка, с которой прыгают в воду ребята, а он боится высоты и получает "труса" и "козла" от компании.
Два момента особенно выразительны, оба после гибели отца. Первый - когда старший вдруг начинает распоряжаться отцовскими словами и интонациями (им надо тело оттащить в лодку). Второй - когда прилив уносит и топит лодку с трупом, мальчики, до тех пор вполне деловито, без истерики обращавшиеся с пришедшей смертью, вдруг - с разражаются рыданиями: "Папа! Папа!".
Очень в тон фильму музыка Андрея Дергачева.
Tags: кино
Subscribe

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments