gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Про идеал 41: в чем соблазн маоизма?

Один из моих оппонентов в ответ приглашение подумать над сложностью феномена "Сталин" написал:

посколкьу теперь мы уже весьма хорошо знаем, как именно всё это происходило, избегать обращения к грубой фактичности масового уничтожения людей и запугивания всех остальных (и сопутствовавшего этому урона для народного хозайства, обороны и т.д.) невозможно; а такое зание и явлется окончательным обвинением сталинизма. Мы упираемся в необходимость "отнестись" именно к этому. Да, я тут действительно не вижу простора для мысли. Ну это как обсуждать нацизм или маоизм -в первом случае "упрёмся" в реальность Холокоста, во втором -в реальность Пол Пота. Тут нет никакой особенной сложности

Я ответил ему, что это - капитуляция мысли. А потом решил принять вызов. Ну, о гитлеризме и без меня много охотников думать, а вот маоизм... Тем более, что какое-то отношение к коммунистическому идеалу он таки должен иметь.
Первые же попытки познакомиться подтверждают, что не так уж и здесь все просто, к простой кровожадности и властолюбию "великого кормчего" и Пол-Пота все не сведешь. Там и идеализация крестьянской жизни, своегог рода руссоизм, неприятие Города как истточника пороков, и пафос уравнительства, и культ молодости, молодежного бунта. Есть над чем подумать.
Зачем разбираться с идеалами? Хотя бы затем, что они вечно возвращающийся соблазн.
В общем, читаем Мао :)
Tags: /mnemtsev, идеал, коммунизм, маоизм
Subscribe

  • Как Россия шла к Революции

    Обращаю внимание на замечательное своею тщательностью исследование Сергея Фомина (sergey_v_fomin ") " РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ…

  • (no subject)

    В одном из докладов Г.П.Щедровицкого, который я сейчас читаю (1973 года, о проблемах реконструкции истории логики), попалась ссылка на…

  • (no subject)

    Cегодня - мне напомнила об этом система оповещения жж - день рождения Андрея Коваля, одного из тех, кого я хотел бы иметь другом, но не сумел.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments