gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Про идеал 41: где я сейчас

Для тех, кто следит.
Я практически продумал понятие идеала и готов представить его место на схеме воспроизводствав деятельности и трансляции культуры. Но там ключевую роль играет понятие "ценности", так что я решил сначала свериться с "Этикой" Н.Гартмана - тем более, что ее предстоит обсуждать на нашем семинаре в связи с педагогической тематикой.

В переписке нашей с Алексеем пауза, но вот один раз обменялись краткими письмами:

Алексей - мне
Кстати, ВР, я бы определил для себя общественный идеал так. В Исландии за 100 лет было 4 убийства. Вот идеал – это когда их нет совсем. Т.е. идеал – это общество без насилия, когда все противоречия и конфликты решаются переговорами (а общество без конфликтов – это уже утопия или фантазия, но не идеал). Да и воруют в Исландии, думаю, меньше, чем в других местах.
И, собственно, эксплуатация – это же лишь подвид насилия.
И в этом смысле незыблемость собственности представляется мне более "идеальной", чем отказ от нее.
А) Мне гораздо легче представить себе общество, где никто не берет чужого (т.к. я знаю в нашем неидеальном мире людей, которые за всю жизнь этого ни разу не делали)
Б) И мне невозможно представить общество, где я могу заходить в любой дом и пользоваться компьютером его хозяина. А деление на частную и личную собственность, которое придумали коммунисты, кажется мне очень искусственным и неработающим.

Я - Алексею
Нужны, я думаю, многие различения, которые пока что воздержусь делать - мне достаточно идеала и проекта или программы, если нужно еще по пути решать проблемы и разрабатывать средств.
А деление на частную и личную собственность, по-моему, вполне разумно; речь идет о возможности или невозможности использовать собственность как капитал - для извлечения прибыли.

Tags: идеал, собственность
Subscribe

  • Как Россия шла к Революции

    Обращаю внимание на замечательное своею тщательностью исследование Сергея Фомина (sergey_v_fomin ") " РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ…

  • (no subject)

    В одном из докладов Г.П.Щедровицкого, который я сейчас читаю (1973 года, о проблемах реконструкции истории логики), попалась ссылка на…

  • (no subject)

    Cегодня - мне напомнила об этом система оповещения жж - день рождения Андрея Коваля, одного из тех, кого я хотел бы иметь другом, но не сумел.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments