gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Гартман про знание о незнании

Из перечисляемых Гартманом апорий познания две особенно интересны:

Как возможно, что мы имеем знание о том, что мы не знаем? Подобное находится во всяком состоянии проблемы. Сознание проблемы есть познание непознанного как такового. Это существует, очевидно, по эту сторону объективности. И все же есть сущее, о котором позже спросили и имеющее отношение к предмету вопроса. Итак, есть ли объективность трансобъективного, в котором трансобъективность не снята, а остается сохраненной? И как она возможна?

Ведь проблема - это не просто тупик, когда останавливаешься в растерянности, тупишь. Это продуктивная ситуация, которую даже специально создают (проблематизация), и техники для этого есть. Но метафизически это остается непонятным.

И в развитие предыдущего: как возможно решание проблемы?

Проблема приходит к решению, сознание неадекватности к адекватности. Познание не успокаивается. Но как возможно привести непознанное к познанному, трансобъективное к объективному? Или по-другому спросить: как может познание спонтанно двигаться в осознании проблемы к как бы предварительно намеченному предмету? Как может оно приближаться к пониманию?

Tags: Гартман, незнание, проблема, проблематизация
Subscribe

  • Про театр "Около" и Пятигорского

    Для тех, кто следит за нашим сотрудничеством с театром "Около" - интервью с Улдисом Тиронсом, режиссером и антропологом:…

  • Игра выше жизни

    Говорит Ю.Н.Погребничко.

  • Около около ...

    К сожалению, я не смог быть на последней стрече клуба театра Около, смотрю записи. А встреча-то, кажется, была интересная и живая. Вот очень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments