gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Про идеал 36: коммунизм и феминизм

В картине, нарисованной Ефремовым, почти все красивы, прямо по Чехову, и душой, и телом. Но высшая мера красоты – у женщины:

Много поколений здоровой, чистой и сытой жизни предков отточили до высокого художественного совершенства гибкие и сильные линии тела женщины – самого прекрасного создания могучей жизни Земли.

Стремление к максимальной рациональности лишь по видимости противоречит рыцарскому культу женщины:

Дар Ветер посмотрел поверх черной копны ее густых и блестящих, слабо вьющихся волос и широко улыбнулся Веде.
– Ветер, вы не умеете говорить женщинам любезности, – лукаво произнесла Веда, склонив набок голову.
– Разве это нужно теперь, с той поры как исчезла надобность в обмане?
– Нужно, – вмешалась Эвда Наль. – И надобность эта никогда не минет!
– Буду рад, если мне объяснят, – слегка нахмурился Дар Ветер.
– Через месяц я читаю осеннюю речь в Академии Горя и Радости, в ней будет многое о значений непосредственных эмоций…

Отношения между полами рисуются по-советски целомудренно, но становится вполне ясно, что это свободные и равноправные отношения. На Острове Забвения, местожительстве отщепенцев (о нем позже) сам себя наказавший Мвен Мас столкнулся угрозой мужского насилия по отношению к женщине. Он изумлен и возмущен:

— Но ведь выбираете вы, отвечая или не отвечая ему? Как можно принудить к любви?
Опасение открыто говорить безмерно возмущало Мвена Маса. Он не мог примириться с мыслью об угнетении, как бы случайно оно ни было теперь, на устроенной Земле!
— Почему ничего не предпринимают ваши люди, — сказал Мвен Мас, — и не знает об этом Контроль Чести и Права? Разве в ваших школах не учат истории, и вам не известно, к чему ведут даже малые очаги насилия?

Меня уже спрашивали, как там у них с семьей. Идея замены «собственнической» семьи общностью жен и детей идет еще от Платона. Сторонников этой идеи было множество – от античности до наших дней, вот здесь сводка сведений. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1071109. У Ефремова, как, кстати, и Маркса-Энгельса в «Манифесте», нет, конечно, общности жен в староплатоновском смысле, поскольку женщина не рассматривается как собственность. Свободные отношения без исключительных прав одного партнера на другого – примерно то, что, похоже, становится нормой в современном обществе.
А вот дети – да, явное предпочтение отдается коллективному воспитанию. Правда, общее неприятие насилия оставляет и тут место свободе:

— Но мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, — продолжала поглощённая своими мыслями Низа. — Отдать его на воспитание, едва выкормив!
— Понимаю, но не согласна. — Веда нахмурилась, как будто девушка задела болезненную струнку в её душе. — Одна из величайших задач человечества — это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви. Каждая мать знает, что весь мир ласков к её ребёнку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за своё детище.
— Я это понимаю, — сказала Низа, — но как-то умом.
— А я вся, до конца, чувствую, что величайшее счастье — доставлять радость другому существу — теперь доступно любому человеку любого возраста. То, что в прежних обществах было возможно лишь для родителей, бабушек и дедушек, а более всего для матерей… Зачем обязательно всё время быть с маленьким — ведь это тоже пережиток тех времён, когда женщины вынужденно вели узкую жизнь и не могли быть вместе со своими возлюбленными. А вы будете всегда вместе, пока любите…
— Не знаю, но подчас такое неистовое желание, чтобы рядом шло крохотное, похожее на него существо, что стискиваешь руки… И… нет, я ничего не знаю!..
— Есть остров Матерей — Ява. Там живут все, кто хочет сам воспитывать своего ребёнка.
— О нет! Но я не могла бы и стать воспитательницей, как это делают особенно любящие детей. Я чувствую в себе так много силы, и я уже раз была в космосе… Веда смягчилась.
— Вы — олицетворение юности, Низа, и не только физически. Как все очень молодые, вы не понимаете, сталкиваясь с противоречиями жизни, что они — сама жизнь, что радость любви обязательно приносит тревоги, заботы и горе, тем более сильные, чем сильнее любовь. А вам кажется, что всё утратится при первом ударе жизни…

 
Tags: Ефремов, дети, женщина, идеал, коммунизм, семья
Subscribe

  • Проходим историю философии

    Читаю внучке и Тане еженедельные лекции по истории философии (сам при этом освежая и восполняя свое знание). Первые лекции - по античной и…

  • Про системную сложность

    Очень, по-моему, интересный текст Алексея Кунгурова (и не слишком, против его обыкновения, стёбный):…

  • Гуляем, но и работаем

    Съездили сегодня в Петрово-Дальнее, погуляли по парку пансионата. Под катом несколько фотографий реки - там Истра впадает в Москва-реку - ну и моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments