Много поколений здоровой, чистой и сытой жизни предков отточили до высокого художественного совершенства гибкие и сильные линии тела женщины – самого прекрасного создания могучей жизни Земли.
Стремление к максимальной рациональности лишь по видимости противоречит рыцарскому культу женщины:
Дар Ветер посмотрел поверх черной копны ее густых и блестящих, слабо вьющихся волос и широко улыбнулся Веде.
– Ветер, вы не умеете говорить женщинам любезности, – лукаво произнесла Веда, склонив набок голову.
– Разве это нужно теперь, с той поры как исчезла надобность в обмане?
– Нужно, – вмешалась Эвда Наль. – И надобность эта никогда не минет!
– Буду рад, если мне объяснят, – слегка нахмурился Дар Ветер.
– Через месяц я читаю осеннюю речь в Академии Горя и Радости, в ней будет многое о значений непосредственных эмоций…
Отношения между полами рисуются по-советски целомудренно, но становится вполне ясно, что это свободные и равноправные отношения. На Острове Забвения, местожительстве отщепенцев (о нем позже) сам себя наказавший Мвен Мас столкнулся угрозой мужского насилия по отношению к женщине. Он изумлен и возмущен:
— Но ведь выбираете вы, отвечая или не отвечая ему? Как можно принудить к любви?
Опасение открыто говорить безмерно возмущало Мвена Маса. Он не мог примириться с мыслью об угнетении, как бы случайно оно ни было теперь, на устроенной Земле!
— Почему ничего не предпринимают ваши люди, — сказал Мвен Мас, — и не знает об этом Контроль Чести и Права? Разве в ваших школах не учат истории, и вам не известно, к чему ведут даже малые очаги насилия?
Меня уже спрашивали, как там у них с семьей. Идея замены «собственнической» семьи общностью жен и детей идет еще от Платона. Сторонников этой идеи было множество – от античности до наших дней, вот здесь сводка сведений. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1071109. У Ефремова, как, кстати, и Маркса-Энгельса в «Манифесте», нет, конечно, общности жен в староплатоновском смысле, поскольку женщина не рассматривается как собственность. Свободные отношения без исключительных прав одного партнера на другого – примерно то, что, похоже, становится нормой в современном обществе.
А вот дети – да, явное предпочтение отдается коллективному воспитанию. Правда, общее неприятие насилия оставляет и тут место свободе:
— Но мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, — продолжала поглощённая своими мыслями Низа. — Отдать его на воспитание, едва выкормив!
— Понимаю, но не согласна. — Веда нахмурилась, как будто девушка задела болезненную струнку в её душе. — Одна из величайших задач человечества — это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви. Каждая мать знает, что весь мир ласков к её ребёнку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за своё детище.
— Я это понимаю, — сказала Низа, — но как-то умом.
— А я вся, до конца, чувствую, что величайшее счастье — доставлять радость другому существу — теперь доступно любому человеку любого возраста. То, что в прежних обществах было возможно лишь для родителей, бабушек и дедушек, а более всего для матерей… Зачем обязательно всё время быть с маленьким — ведь это тоже пережиток тех времён, когда женщины вынужденно вели узкую жизнь и не могли быть вместе со своими возлюбленными. А вы будете всегда вместе, пока любите…
— Не знаю, но подчас такое неистовое желание, чтобы рядом шло крохотное, похожее на него существо, что стискиваешь руки… И… нет, я ничего не знаю!..
— Есть остров Матерей — Ява. Там живут все, кто хочет сам воспитывать своего ребёнка.
— О нет! Но я не могла бы и стать воспитательницей, как это делают особенно любящие детей. Я чувствую в себе так много силы, и я уже раз была в космосе… Веда смягчилась.
— Вы — олицетворение юности, Низа, и не только физически. Как все очень молодые, вы не понимаете, сталкиваясь с противоречиями жизни, что они — сама жизнь, что радость любви обязательно приносит тревоги, заботы и горе, тем более сильные, чем сильнее любовь. А вам кажется, что всё утратится при первом ударе жизни…