Вот из Нового Завета (в Ветхом тоже гордость не достоинство, а порок):
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6).
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (1Ин. 2:15-16).
Будьте... смиренномудры... (1Петр 3:8).
Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать ((1Петр 5:5).
И т.д.
Ближайший смысл ясен: смиряйся, не гордись перед Богом, ибо ты Его создание и все твое от Него - и дела, и владения, и радости, и горести. Образец - кеносис, смирение Христа перед волей Отца.
Но приложимо ли это к отношениям между людьми, если да, то в каком смысле и мере. Достаточно обычно, для России во всяком случае, пользоваться этими словами для обозначение правильного и неправильного отношения к другому человеку, к старшим, к власти, к институтам. Некто В.Василенко в Кратком религиозно-философском словаре (1996) пишет, что "Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом". Но не очень понятно, как проводится это различие, в Библии нет его.
Что думаете, люди добрые?
мнится что х-церковь и общепролетарский раввинат не доковыряли тут до смысла у своего учителя Йоси-Мойши. ключ тут может быть в следующем: списочная концепция "смертные грехи" переведена неаккуратно. для русского языка тут проще всего: одна буква - не "смертные", а "посмертные". смешно связывать грех со смертью. да и практика показывает чаще обратное. со смертью души тоже облом. у Мойсея прямо, стало быть у Ешу - опосредованно. формула ведь осталась. тогда о чём речь?
выходит что - о том грустном факте, мол нельзя искоренить прошитую со времени Адама в человеческом сознании канву. но для спасения необходимо себя обуздывать в мучениях. иначе не цивильное общество, а Вавилонское махалово - все против всех. и так оно по жизни (дорогая, закрой форточку. я кому сказал, падло) и идёт.
представьте себя на родительском собрании в младших классах. учитель похвалил соседского ребёнка. и после этого в любовном пароксизме тупой законной гордости он или она нашёптывают в ближайшие уши какие ещё раздостоинства у качественного их отпрыска. учителя едва слышно. хочется заткнуть фонтан? а для чего, послушать что говорит учитель? это всё итак вам известно и нудновато вобщем. просто фонтан обнаглел. и прёт из него именно что чужая гордость. противно, да. а ответить такой же похвальбой - самому противно, да и глупо. и вы, досадуя, тем не менее гордо молчите. а встать и попросить учительницу заткнуть фонтан тоже не даёт что? интеоризированное мнение окружающих людей - и вы гордо мучаетесь, но не подличаете и не хамите.
где мораль сей диалектики? (мораль у диалектики? хм...) но в данном случае полагаю следующее: имей и не показывай. бережно замесив, брось в кадку, прикрой крышкой и сядь сверху чтоб не вылезло. а лезет - сразу в печь.
С людьми сложнее, это точно :)
"- Мадемуазель, - сказал я ей, - не говоря уж обо всем другом, хотя бы гордость должна была бы удержать вас от некоторых поступков, к тому же бесполезных. И самое поразительное, что вы хотите втянуть в это меня.
- Гордость? Покинуть эти края, где я жила счастливо, почти как ровня своих хозяев, и отправиться неведомо куда, нищенкой - это вы именуете гордостью? Уже вчера, на рынке, крестьяне, которые прежде кланялись мне чуть не до земли, делали вид, что не узнают меня.
- Не узнавайте и вы их. Будьте гордой!
- Гордость, снова гордость! Да и что такое гордость? Никогда не думала, что гордость - христианская добродетель... Мне странно даже слышать это слово из ваших уст".
Но там, я пощелкал поиском, еще много о гордости.
Трудно представить, чтобы такой моралист как Ефремов всерьёз бы стал прорабатывать тему гордости, инстинктивно и автоматически не разглядев её "греховность" даже в рамках коммунистического идеала.
То что "гордыня" это -изм от "гордости", то есть "гордизм" ) это я согласен. Эдакое зло усугублённое в крайности...
Для меня вся эта Туманность и весь её занятный «аристократизм» по содержанию есть развёрнутое и детализированное переложение монолога «аристократа» Сечина из горьковского «На дне», с его коронными: «Человек — вот правда!», «Ложь — религия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека!», «Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга!», ну и наконец самое концептуальное оккультно-христианско-коммунистически-капиталистическое:
«А — для лучшего люди-то живут, милачок! Вот, скажем, живут столяры и всё — хлам-народ... И вот от них рождается столяр... такой столяр, какого подобного и не видала земля, — всех превысил, и нет ему во столярах равного. Всему он столярному делу свой облик дает... и сразу дело на двадцать лет вперед двигает... Так же и все другие... слесаря, там... сапожники и прочие рабочие люди... и все крестьяне... и даже господа — для лучшего живут! Всяк думает, что для себя проживает, ан выходит, что для лучшего! По сту лет... а может, и больше — для лучшего человека живут!»
На дне Андромеды ) Гордость тут изначальная в самих авторах, в их концептуальном (временном) невежестве относительно логоической природы всего, и места человека в этом всём. Сам тезис Горького «Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо!» несёт эту иллюзию в текст, инстинктивно, не рефлексируя на ней. Никакого смирения вне осознавания логоической природы быть не может, кроме как самообмана.
http://ilibrary.ru/text/505/p.4/index.html
Но тогда другой поворот: самообман - не обязательно во вред. Как бывают же в науке продуктивные ошибки. "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".
С точки зрения эволюции в самообмане нет никакого вреда, это просто побочный эффект пути. Но с точки зрения гордости, и это принципиальная разница, самообман очевидно есть явление негативное и вредное. Иной мыслитель предпочтёт смерть, нежели позволит иллюзии полноценности своего видения быть разрушенной. Потому мы не можем говорить о "пользе" или "вреде", не говоря при этом о тех рамках событий, в которых мы оцениваем.
----------------------
Отлично!
<<Этот конфликт длится с момента достижения учеником ментальной поляризации (точно между вторым и третьим посвящениями) до того, как он предстаёт перед Посвятителем во время шестого Посвящения Решения, когда исчезает последняя иллюзия. Из этого напрашивается вывод о том, что и Учителя подвержены иллюзии. Это действительно так, и жизнью в Иерархии управляют великие базисные иллюзии. Но это иллюзии столь высокого порядка, что — для продвинутой части человечества — они означают достижение. Я могу привести лишь один пример такой иллюзии, но это ясный и достаточный пример. Только после шестого Посвящения Решения окончательно исчезает иллюзия планетарного кольца-не-преступи, которое перестаёт существовать как ограничение для Учителя. Он может выбирать между семью Путями. Эта базисная иллюзия составляет великую мистерию Иерархии для человечества и основана на Принципе Лишения, по которому планетарный Логос решает ограничить Свою свободу и активность>>
:)