gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

переклички

... "темная сторона ума" управляет вниманием, направляя его то на то, то на другое. Это обнаруживается, когда темы, которые казались не связанными, вдруг замечают и окликают друг друга.
Вопрос об "искушении" в Молитве Господней (http://gignomai.livejournal.com/85278.html)оказался связан со "странной" дневниковой записью Даниила Жуковского (http://gignomai.livejournal.com/85545.html), где тот молит (и вымаливает?) о даровании ему кеносиса в тюрьме.
"Объективно" разницы между искушением-соблазном и испытанием-страданием нет (поклон Лене Косиловой): всякое страдание рождает искушение от него избавиться и всякий соблазн причиняет страдание при невозможности ему удовлетворить (соблазн алкания = страданию голода). Конечно же, у христианина "сквозь" все соблазны и страдания испытывается вера (поклон ne_sbylos).
Замечательное объяснение предложил michaelko: "В еврейской молитве мы просим "не вводить в испытание", "нисайон" наподобие испытаний Авраама. Семантика слова включает в себя возвышение, по объяснению Рамбана(Нахманида) задача ислытания всегда раскрытие скрытых человеческих возможностей. Но из-за опасности его не выдержать мы просим не ставить нас перед испытанием". Оно отвечает на главный вопрос: о том, что искушение не только попускается, как всякое зло, но Бог может ВВОДИТЬ нас в него.
Вот тогда и появляется вторая тема: возможности - для кого-то и когда-то - ЖЕЛАТЬ испытания-искушения, ожидая от него "возвышения", "раскрытия своих возможностей" - в надежде с Божьей помощью его выдержать. Св. Игнатий Богоносец просил друзей не удерживать его в его желании стать "мукой", перемалываемой за Христа.
Но есть еще и иная "молитва Господня" - Моление о Чаше.
А "не удерживай", обращенное Христом к Матери, повторил Достоевский жене перед смертью.
Так возникает перекличка с третьей темой - видения смерти, "забегания в смерть" (Хайдеггер, Шифферс) как возвышающего испытания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments