gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Про идеал 31: человек будущего

Начну с большой цитаты:

– Я тоже становлюсь в тупик, – сказала Веда, – как долго не могли наши предки понять простого закона, что судьба общества зависит только от них самих, что общество таково, каково морально-идейное развитие его членов, зависящее от экономики.
– Что совершенная форма научного построения общества – это не просто количественное накопление производительных сил, а качественная ступень – это ведь так просто, – ответил Дар Ветер. – И еще понимание диалектической взаимозависимости, что новые общественные отношения без новых людей совершенно так же немыслимы, как новые люди без этой новой экономики. Тогда – понимание привело к тому, что главной задачей общества стало воспитание, физическое и духовное развитие человека. Когда это наконец пришло?
В ЭРМ [Эру Разобщенного Мира - нашего то есть], в конце века Расщепления, вскоре после ВВР – Второй Великой Революции.
– Хорошо, что не позже! Истребительная техника войны…

Оборванную фразу легко закончить: «Истребительная техника войны настолько усовершенствовалась, что человечество не дожило бы до коммунизма».
В цитированном пассаже само собой присутствует главный момент экономического материализма – зависимость «морально-идейного развития» людей от экономики, впрочем в той мере, в какой она признается и за пределами ком. идеологии (ср. «пирамиду Маслоу). Но важно, что предельная цель, то ради чего всё – развитие человека.
Ну, теперь «покажите мне этого человека».

Эрг Ноор – Низе Крит, высказавшей опасение, что звездолетчики могли ошибиться:
– Не могли. В незапамятные времена люди могли совершать небрежность или обманывать друг друга и себя. Но не теперь!

Мвен Мас, решающийся на опасный эксперимент, переживает сомнения:
Но эксперимент ставился без разрешения Совета, без широкого предварительного обсуждения всех возможностей, и это придавало всему делу привкус трусливой скрытности, столь несвойственной современным людям.

– Мне кажется, сегодня должно произойти нечто важное, – начал Мвен Мас с той доверчивой прямотой, которая отличала людей Эры Великого Кольца.
Прямота, правдивость поддерживаются доверием, которое не бывает в этом обществе обманутым. Pea стала поверять матери свои сокровенные думы с открытой доверчивостью ребенка Эры Кольца, никогда не испытавшего обидной насмешки или непонимания.

Чуткая внимательность ко всему была характернейшей чертой людей эпохи Кольца.

Коллективные формы жизни требуют внимательности к окружению, это ясно.

Дар Ветер спохватился, нервная реакция сделала его многословным. Излишества речи в Эру Великого Кольца считались одним из самых позорных недостатков человека, и заведующий внешними станциями умолк, не закончив фразы.

Девушка на экране соединилась с поясной станцией, и скоро в ТВФ [телевидеофона] башни появилось печальное лицо и маленькая фигурка Миико Эйгоро – главной помощницы Веды Конг. В ее темных раскосых… глазах появилось радостное удивление, и маленький рот приоткрылся от неожиданности. Секунду спустя на Веду и Дар Ветра смотрело бесстрастное лицо, не выражавшее ничего, кроме делового внимания.

Любопытно, что спартанские лаконизм и самоконтроль, прямо вроде бы не связанные с коммунистической идеологией, включены Ефремовым в число добродетелей людей будущего. Этому дается рациональное обоснование:
Он не мог не удивляться тому, как многое из ещё недавней культуры человечества уже отошло в небытие. Исчезли совсем столь характерные для эры Мирового Воссоединения [то уже вполне прогрессивный этап после Эры Разобщенного Мира, но… ] словесные тонкости — речевые и письменные ухищрения, считавшиеся некогда признаком большой образованности. Прекратилось совсем писание как музыка слов, столь развитое ещё в ЭОТ — эру Общего Труда [еще прогрессивнее, но…], исчезло искусное жонглирование словами, так называемое остроумие. Ещё раньше отпала надобность в маскировке своих мыслей, столь важная для ЭРМ. Все разговоры стали гораздо проще и короче. По-видимому, эра Великого Кольца будет эрой развития третьей сигнальной системы человека, или понимания без слов.

Мне в этой связи вспоминается дядя Коля, друг отца, инженер, бывший разведчик, учивший меня, что нужно избегать словесных излишеств, таких как «великолепно», когда можно сказать просто «хорошо». И слова комиссарши из фильма «Служили два товарища»: «Не нужно так много слов».
Эстетика «анти-барокко».

Но вот и сомнения в безусловном приоритете рациональности:
Мвен Мас поведал [любимой женщине по имени Чара Нанди] о своих давних опасениях, что человечество развивается слишком рационально, слишком технично, повторяя, конечно, в несравненно менее уродливой форме ошибки древности. Ему показалось, что на планете Эпсилон Тукана [той самой, желание связаться с которой побудило его провести безрассудно опасный эксперимент] очень похожее и столь же прекрасное человечество больше позаботилось о совершенстве эмоциональной стороны психики.
— Я много страдала от ощущения неполной гармонии с жизнью, — помолчав, ответила девушка. — Мне надо было больше от чего-то древнего и гораздо меньше от окружающего. Я мечтала об эпохе нерастраченных сил и чувств, накопленных ещё первобытным отбором в век Эроса, когда-то бывшим в античном Средиземноморье. И всегда стремилась пробудить настоящую силу чувств в своих зрителях [Чара – танцовщица]. Но, пожалуй, только Эвда Наль [великий психолог] до конца поняла меня.
— И Мвен Мас, — серьёзно добавил африканец. И, глядя в широко открытые глаза Чары, он рассказал ей, как однажды она явилась ему меднокожей дочерью Тукана.
Девушка подняла лицо, и при робком свете начинавшейся зари Мвен Мас увидел глаза, такие огромные и глубокие, что ощутил лёгкое головокружение, отодвинулся и рассмеялся.
— Когда-то наши предки в своих романах о будущем представляли нас полуживыми рахитиками с переразвитым черепом. Несмотря на миллионы зарезанных и замученных животных, они долго не понимали мозговой машины человека, потому что лезли с ножом туда, где нужны были тончайшие измерители молекулярных и атомных масштабов. Теперь мы знаем, что сильная деятельность разума требует могучего тела, полного жизненной энергии, но это же тело порождает сильные эмоции.
— И мы по-прежнему живём на цепи разума, — согласилась Чара Нанди.
— Многое уже сделано, но всё же интеллектуальная сторона у нас ушла вперёд, а эмоциональная отстала… О ней надо позаботиться, чтобы не ей требовалась цепь разума, а подчас разуму — её цепь. Мне это стало представляться таким важным, что я намерен написать книгу.
Tags: Ефремов, идеал, коммунизм, человек
Subscribe

  • О действии слова

    Помню, покойный Анатолий Пинский, создатель и первый директор Московской вальдорфской школы, где и сейчас работает Таня, показывая мне свои владения,…

  • два пути?

    Очень важную тему (и в очень удачной, будоражащей форме) подняла mmekourdukova, разместив у себя в записи "страшную" икону…

  • В Китае

    ... самая популярная русская книга - "Как закалялась сталь".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О действии слова

    Помню, покойный Анатолий Пинский, создатель и первый директор Московской вальдорфской школы, где и сейчас работает Таня, показывая мне свои владения,…

  • два пути?

    Очень важную тему (и в очень удачной, будоражащей форме) подняла mmekourdukova, разместив у себя в записи "страшную" икону…

  • В Китае

    ... самая популярная русская книга - "Как закалялась сталь".