gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Про идеал 29: зачем живут люди при коммунизме и чем они занимаются?

Начнем, пожалуй. Будет много цитат и мои небольшие комментарии. Цитаты – курсивом, выделения везде мои.

Одному лишь человеку дано понимать не только красоту, но и трудные, темные стороны жизни. И одному лишь ему доступна мечта и сила сделать жизнь лучше!

Это то, о чем я писал в прошлом посте как о необходимом условии существования в культуре идеала: наличие «вертикали». Без которой невозможна мечта о совершенстве, о развитии как самоцели, а не только ради решения насущных проблем.
Два основных мотива деятельности человека: служение и творчество, творчество в служении и саморазвитие и приносимое им счастье в творчестве.

Эрг Hoop [командир звездолета «Тантра»] впервые подумал о прекрасной родной планете как о неисчерпаемом богатстве человеческих душ, утонченных и любознательных, освобожденных от тяжких забот и опасностей природы или примитивного общества. Прежние страдания, поиски, неудачи, ошибки и разочарования остались и теперь, в эпоху Кольца, но они перенесены в высший план творчества в знании, искусстве, строительстве. Только благодаря знанию и творческому труду Земля избавлена от ужасов голода, перенаселения, заразных болезней, вредных животных. Спасена от истощения топлива, нехватки полезных химических элементов, преждевременной смерти и слабости людей. И те крохи знания, что принесет с собой «Тантра», тоже вклад в могучую лавину мысли, с каждым десятилетием совершающую новый шаг вперед в устройстве общества и познании природы!

Он же любимой женщине:

Чем прекраснее и любимее моя планета, тем больше хочется послужить ей. Сажать сады, добывать металлы, энергию, пищу, создавать музыку – так, чтобы я прошел и оставил после себя реальный кусочек сделанного моими руками, головой. Я знаю только космос, искусство звездоплавания и этим могу служить моему человечеству. Но ведь цель – не самый полет, а добыча нового знания, открывание новых миров, из которых когда-нибудь мы сделаем такие же прекрасные планеты, как наша Земля. А вы, Низа, чему вы служите? Почему и вас так влечет тайна звездолета-диска? Только ли одно любопытство?

Мечты о тихой бездеятельности рая не оправдались историей, ибо они противны природе человека-борца. Были и остались свои трудности для каждой эпохи, но счастьем для всего человечества стало неуклонное и быстрое восхождение ко все большей высоте знания и чувств, науки и искусства.

В эпоху Великого Кольца считалось неполезным держать людей подолгу на одной и той же работе. Притуплялось самое драгоценное – творческое вдохновение, и только после большого перерыва можно было вернуться к старому занятию.

Главные занятия людей коммунизма – наука и искусство. Об искусстве и эстетизме людей Эпохи Великого Кольца позднее, а вот – о науке.

Эрг Hoop припомнил, что в старину, когда учеными было не большинство населения Земли, а лишь ничтожная по численности группа людей

Автоматизация производительных сил общества … позволила множеству людей заниматься тем, что является основным делом человека, – научными исследованиями.

В этом месте попытаюсь перебросить мостик между идеалом «Великого Кольца» и советской реальностью 1960-х, когда, можно предположить, «Туманность Андромеды» особенно много читали. Фильм «Девять дней одного года», популярность книг об ученых. Возрождение театрального новаторства («Современник», Эфрос, Любимов). Вечера поэзии. И споры между «физиками» и «лириками» (не между адвокатами и бизнесменами).
Это так, заметка на полях.
Tags: Ефремов, вертикаль и горизонталь, идеал, искусство, коммунизм, наука, служение, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments