gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Про идеал 28

Ну что, пора перейти к конкретике, примерам (к этому меня давно призывает Алексей, мой постоянный корреспондент). Понятие «идеал» я, конечно, еще полностью не построил. Пока что обхожусь рабочим представлением: образ совершенства – человека, отношений между людьми, образа жизни, общественного устройства, присутствующий в культуре некоторого сообщества и оказывающий воздействие на формирование, поведение и деятельность членов этого сообщества и сообщества в целом. (Выдохнул). Многое остается неясным: формы существования идеала или идеалов в культуре, их генезис и развитие, взаимодействие, механизмы влияния на индивидов и общество, связь с проектами и реализацией. Но, возможно, на эти вопросы будет легче ответить после разбора одного или нескольких конкретных претендентов. В качестве первого я взял картину, нарисованную И.Ефремовым в «Туманности Андромеды» – по основаниям, приводить которые было бы занудством.
И сразу же меня стукнуло. Стукнул сам факт, что нарисованная картина имеет характеристики идеала, так и осознается автором и героями (его как бы реализовавшими). Равно как и ставший вдруг очевидным факт, что не во всякой культуре есть такая штука, как идеал. Его нет и не может быть в самых примитивных сообществах, где все подчинено выживанию (дикари, блатной мир); там действуют жесткие нормы, за нарушение которых следуют санкции, и всё, идеалу там места нет. Идеал может существовать только в культуре достаточно сложного общества, допускающего вариативность поведения и развитие. Об идеале нельзя, видимо, говорить применительно аксиологически «плоскому» обществу, в культуре которого отсутствует представление о «вертикали», иерархии, возможности быть, жить, действовать лучше или хуже…
***
Немного вводного о книге. Описывается общество Эпохи Великого Кольца, отделенное от нашего времени (ее там называют Эпохой Разобщенного Мира) тридцатью тысячами лет (роман написан в конце 1950-х). Мельком упоминаются войны и революции, приводившие к смене промежуточных эпох - пока, наконец, человечество не образумилось. Вопрос об «коммунистичности» идеала Ефремова есть смысл обсуждать после знакомства с ним. На поверхности такие черты, как отсутствующая в светлом будущем эксплуатация в каких бы то ни было формах (а, как написала недавно «беспартийная коммунистка» Н.М.Буряченко: коммунизм в одной фразе это отсутствие эксплуатации человека человеком), коллективизм и интернационализм (не только внутриземной, но и космический – потому и «Великое Кольцо» цивилизаций. Что это общество коммунистическое, в тексте несколько раз сказано, но ни разу не упомянуты ни Маркс, ни Ленин, ни СССР.
Сюжет включает в себя историю благополучного, несмотря на опасные приключения возвращения на Землю звездолета, неудачный, принесший жертвы эксперимент по «преодолению времени» и общественный суд над осуществившими его учеными, отправку нового звездолета. На фоне этого – история двух любовей и много всего разного про образ жизни, отношения, строй, воспитание и быт той далекой эпохи.
Tags: Ефремов, вертикаль и горизонталь, идеал, коммунизм
Subscribe

  • Однако...

    Анатолий Иванов в 1970-х о будущем. Не читал, да как-то и неприлично было читать его тогда.

  • Неплюев и его братство

    Писал не так давно про то, возможна ли общинная жизнь. А тут вдруг... Хоронили вчера Наташу Черненко, первую жену старшего брата Таниного. А она…

  • Бунин

    Неделю тому назад отмечали 150 лет с рождения И.А.Бунина. А мы, и не зная этой даты, уже второй месяц как читаем его по вечерам. На разбор и оценку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments