gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Бог как воспитатель

Есть два подхода к воспитанию. В одном случае цель - получить человека, соблюдающего определенные культурные нормы. Этот случай целиком подпадает под схему воспроизводства деятельности: общество спомощью специальных механизмов транслирует нормы и обеспечивает их усвоение новыми поколениями - и тем самым воспроизводство.
Но при таком подходе не получается человек, способный к развитию, поскольку развитие предполагает не только следование нормам, но и их изменение.
Воспитание первого рода ничем по существу не отличается от обучения. И методы при этом сводятся к трем категориям - демонстрация образцов, поощрение и наказание. Для воспитания второго рода (его еще называют неадаптивной социализацией) это никак не годится. Похоже, что в этом случае главный метод - это помещение в подысканную или специально созданную ситуацию, требующую самоопределения. Так что здесь воспитание всегда в значительной мере самовоспитание, каковым оно в конечном счете и становится, когда человек полностью берет на себя управление воспитывающими его ситуациями.
А причем тут Бог в заголовке записи?
А притом, что, похоже, Бог применяет в отношении нас оба подхода, соотношение которых в Его арсенале меняется. В эпоху Закона преобладает первый подход, а в эпоху Благодати - второй. Бог помещает нас в ситуации самоопределения.
Tags: Бог, воспитание, норма, самовоспитание, самоопределение
Subscribe

  • Таллин

    Отличные репортажи angels_chinese о разгоне демонстрации в Таллине с фотографиями. Последняя…

  • Передаю по цепочке

    Судя по всему гнусная история: мать обвинили в покушении на убийство двухлетней дочери на основании показаний соседского мальчишки, который ничего не…

  • (no subject)

    Дом стоит свет горит из окна видна даль так откуда взялась печаль?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments