gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Про идеал 22: идеал и супер-проект

Идею сверхпроекта - так я условно называю проект, существенно опережающий свое время и его, времени, видимые возможности, мне подсказал вот этот пост марксиста-ефремовца  anlazz. В посте сверхпроект назван "идеалом", их действительно легко спутать, но для меня важно как раз различие: сверхпроект нацелен на реализацию, хотя она и требует сверхусилий и жертв. Его реализация дает прорыв в будущее, казавшееся недоступным, но попытка реализации может кончиться катастрофой или, даже в случае успеха, необратимо подорвать силы общества, лишив его перспективы дальнейшего развития. Идеал же не предназначен для реализации; именно когда его мыслят как сверхпроект, это ведет к катастрофе.
Пост по ссылке интересен и про Революцию, и про то, что к ней привело. Автор склонен к профанации в духе классового ко всему подхода, но за это в комментах ему хорошо вломили более грамотные товарищи.
Tags: Революция, Россия, идеал, проект
Subscribe

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments