gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Про идеал (20): смысл паузы

Условно тема разделилась на три: 1) понятие идеала, 2) содержание коммунистического идеала, 3) homo soveticus как сформированный (отчасти) коммунистическим идеалом.
Второе нужно узнавать. Основные источники: утописты, поздние марксисты (Грамши, Ильенков и др..) и писатели-фантасты, такие как Иван Ефремов и ранние Стругацкие (Мир Полудня). Третье - тоже, но больше вспоминать :)
Относительно первого у меня была (и пока не отвергнута) первичная конструкция. Мне указали на ее "отсталость": откуда он вообще у Вас возникает - так, как будто не было крушения метафизики, не было Ницше, Фрейда, Витгенштейна, Бубера, Хайдеггера, Фуко,Делеза, Левинаса и т.д. Да, собственно говоря, и к марксизму – исходя из его материализма вообще применять термин "идеал" – насквозь платонический? (mikhail_bar).
Догоняю :)
Tags: идеал
Subscribe

  • Смерть Моисея

    Mike Freikman 16 июля, 17:17 . Via pavel_g_m. Как всё произошло на самом деле. Эфиопская версия. В своё время я наткнулся на один короткий…

  • (no subject)

    Навестили Ариша со своим столь же юным другом. Проболтали часа два. Я играл роль "прикольного старика".

  • язык - как дом чужого бытия

    Англоамериканцы, оказалось, переводят кантовский и гегелевскиий Verstand как understanding. Я знаю, что это субстантив от verstehen. Но как же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments