gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

про идеал (15): что я делаю

Предполагаю, что не всем, в чьем внимании я заинтересован, вполне понятно, что я делаю.

Исходный мотив и конечная цель: реабилитация коммунистического идеала, очищение и защита его от намеренной и ненамеренной, по недомыслию, клеветы. Преследуя такую цель, я вовсе не хочу этим сказать, что я сам этот идеал исповедую (о своем идеале и его соотношении с коммунистическим я буду говорить позже) и тем более что я призываю к этому других. Нет, но я считаю этот идеал вполне достойным, никак не порочащим его сторонников в моральном отношении и не дающим основания считать их глупыми. И это важно для меня не только правды ради, но и потому, что признание этого я считаю условием гражданского мира в моей стране – по той простой причине, что коммунистический идеал с большей или меньшей ясностью и убежденностью исповедует значительная часть моих соотечественников - и не худшая.

Несколько слов о том, как я это делаю, и наперед о программе дальнейшего исследования.

Я уже проделал некоторую работу по уяснению самого понятия «идеал». Это было нужно, поскольку в сознании многих «идеал» отождествлялся либо с пустыми лозунгами или фантазиями («маниловщина»), либо с проектом. Ни то, ни то.

Я исхожу из предположения, что коммунистический идеал есть нечто единое, что за множеством явленных в истории представлений есть некоторое ценностное ядро. И я объяснил, как такое мыслимо.

Переходя теперь непосредственно к основной теме: коммунистический идеал, я предполагаю сделать следующее:
1. Основываясь на своей интуиции, на схватывании «облака смысла», гипотетически положить некоторое представление об этом идеале в его сопоставлении с другими гуманистическими идеалами и с христианским идеалом как их общим источником и в противопоставлении нацистскому идеалу (не фашистской идеологии, ни тем более националистической, с которой сближал нацизм мой оппонент) как радикально-антигумманистическому. Это – тема ближайшего поста.
2. Далее, я хочу коротко, в меру необходимости проследить существовавшие в истории рецепции коммунистического идеала – утопистов, Маркса-Энгельса, Ленина, неомарксистов.
3. Отдельно (порядок пока не ясен) прослежу проектную и реализационную линию (Ленин, Сталин, Мао и др.). И додумаю начатую уже тему связи между идеалом, проектом и реализацией.
4. В завершение попытаюсь рассмотреть вопрос об антропологических последствиях усвоения коммунистического идеала или отдельных его элементов моими соотечественниками и – что это значит для судьбы страны.

Последние три пункта практически совпадают с тем, как предложил двигаться мой корреспондент, что отрадно.
Tags: Россия, идеал, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments