gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Фихте уже Гегель

Он (Фихте) уже сделал главное: открыл подвижность мысли.
Я - начало, но именно НАЧАЛО, т.е. то, на чем нельзя остановиться. Я, яйность (Ichheit) - деятельность, процесс. Оно есть, потому что оно себя полагает (полагаться = быть). Первое основоположение.
Способы действия Я - это категории. С первым основоположением связаны категории деятельности и реальности.
Я противополагает себе ка субъекту себя как объект, Я полагает не-Я, отрицает себя. Второе основоположение.Категория отрицания.
Но не-Я происходит из Я, больше неоткуда. Т.е. это раскол внутри единого Я, утверждающий Я как единство Я и не-Я, или единство противоположностей.Мы приходим к синтезу Я и не-Я. Притом это единство, синтез Я и не-Я не должен приводить к их взаимоничтожению, что противоречило бы первым двум основоположениям. Я и не-Я ограничивают друг друга, что предполает понятие делимости или количественной способности (ограничение есть частичное уничтожение). Появляется категория количества.
И так далее: отсюда раскручивается все остальное.
Фихте - в отличие от Гегеля - не называет это логикой; это - "наукоучение". А логика у него выводится из наукоучения (диалектики) путем отвлечения от содержания: "Из материального положения я есмь возникло путем отвлечения от его содержания чисто формальное и логическое А=А".
Но это чисто терминологическое различие. Гегель, а вслед за ним Маркс и марксисты будут диалектику называть логикой (материальной, содержательной, диалектической), оставляя за А = А и проч. название логики формальной.
Следующий шаг сделает Г.П.Щедровицкий, но это отдельная тема.
Tags: Гегель, Фихте, диалектика, логика
Subscribe

  • Смотрю Беларусь: Раков 2

    Вечером Нина повела нас в "Соловьиную рощу". Точнее, мы подъехали на машине к какому-то детскому лагерю, машину оставили и пошли через…

  • кот серафический, молчащий

    Это - Вам. Flamber. ru Кот, бабочка, свеча Chat séraphique, chat étrange¹ Ch. Baudelaire I Из подозренья, бормотанья, из…

  • любителям кошек

    По пути в деревню повстречалось семейство кошек. Задумчиво-нежный: Мрачный философ: Не хочу Вас видеть, надоели: Их, на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments