gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:
Сейчас, по пути из библиотеки к себе в гнездо, у меня два раза "щелкнуло" - туда и - не совсем назад, а как бы немного в сторону.
Это я думал про дискретность времени и ежемгновенное умирание-воскресание.
Первый щелчок был, когда я вдруг понял, что, поскольку тварь вроде меня несамодостаточна, не имеет внутри себя автономного источника бытия (а это дано в прямом опыте смертности), то между УДЕРЖАНИЕМ в бытии того, что иначе с неизбежностью исчезло бы и ТВОРЕНИЕМ заново, действительно (как все время настаивает Тугодум), нет никакой разницы. Так соотносятся между собой Бог-бытие-вечность и тварь-сущее-время. И я тотчас стал промысливать отношения между этим ежемгновенным обрывом сущего в небытие и опытом постоянного личного умирания: заново творя мир, Бог по-разному творит каждый его элемент, а в случае человека - отвечая на сиюминутное свободное самоизъявление и в предведении будущих самоизъявлений. В какой-то момент душевно-телесное единство Им разрывается и душа изымается из череды изменений и волеизъявлений. Но возвращается в тварный мир по молитвам?
Но где-то в процессе этого размышления щелкнуло еще раз, и я остановил внимание на вот этом звене: удержание в бытии того, ЧТО ИНАЧЕ БЫ С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ИСЧЕЗЛО. В самом ли деле об этом свидетельствует опыт смертности, условности нашего бытия? Почему вместе с Флоровским не понять этот опыт иначе: тварь могла бы и не существовать, но она сотворена субстанциальной, выражением чего и является ее свобода. Тварь, хотя и смертна, но неуничтожима, для нее бытие и жизнь не совпадают ("Тварь и тварность").
И тогда, вроде бы, гипотеза о дискретности времени оказывается не связанной с нашим опытом смертности и ненужной для его интерпретации...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments