gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

У Канта логическая ошибка?

"Знания состоят в определенном отношении данных представлений к объекту. Объект есть то, в понятии чего объединено многообразие данного наглядного представления. Но всякое объединение представлений требует единства сознания в синтезе их. Следовательно, единство сознания есть то непременное условие, которым создается отношение представлений к предмету, т.е. их объективное значение, те. их превращение в знание". Кант называет это условие "трансцендентальным единством апперцепции".
Но, во-первых, быть условием чего-то (тем, без чего это что-то не может быть) не значит, "создавать" его, быть его причиной. Условие необходимо, но не достаточно.
Во-вторых, совсем не очевидно, что единство сознания (будь то индивидуального или трансцендентального) есть условие единства представлений в объекте. По известной байке один "сознал" хвост слона, другой хобот, третий ноги, но потом они конфигурировали свои представления и получили приличную картинку объекта, слона.
Tags: Кант, знание, сознание, трансцендентальное
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments