gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Про идеал (11): идеал и проект

Все сложности с «идеалом», очевидно, упираются в его взаимоотношения с реальностью: реализуем ли, если реализуем, то в каком смысле, если нет – зачем о нем вообще говорить.
Но моя изначальная интуиция состоит в том, что именно в нем, в идеале, ключ ко многим очень актуальным проблемам. Идеал нужно «спасти».
Кактус в комментах высказал пару мыслей (проблематизация реализуемости идеалов, опасность попыток их проектной реализации), подсказавших направление: нужно устранить смешение (оно все время происходит) идеала и проекта.

Если с идеалом пока много неясного, то проект – тема очень даже хорошо проработанная, в частности, в ММК. Но мне для обсуждения выбранной темы много не нужно. Достаточно следующего:
1. Проект в норме вещь предельно ясная и определенная. Иначе быть не может: реализуют его обычно не авторы проекта и реализаторы должны получить четкие и понятные инструкции относительно того, что и как должно быть сделано. Нас сейчас интересуют проекты антропологические и социальные, но образцом для всякого проектирования можно считать проект дома или машины – разве там допустимы расхождения в интерпретации проекта?
2. Проект всегда имеет автора (человека или коллектив), которые за него ответственны.
3. Проект обязательно реализуем. Нереализуемые проекты в ММК называли «прожектами».

Оставаясь в «поле желаемого», можно теперь попробовать в первом приближении определить идеал как не-проект.
1. Идеал как правило не вполне ясен и однозначен. Сохраняя некоторое смысловое генетическое единство, он подвержен многократной реинтерпретации.
2. Авторство у идеала отсутствует или неизвестно, или размыто, но во всяком случае не актуально: никто за него не отвечает.
3. Реализуемость идеала – большой вопрос. С учетом введенного различения с проектом, идеал полностью реализуемым считать нельзя – тогда это проект. Но какое-то отношение в реальности, какую-то функцию идеал должен иметь, иначе само это понятие теряет смысл. Остановлюсь пока на том, что идеал оказывает какое-то воздействие – на человека и его поведение, на отношения между людьми, на формы общественной организации.

Продвинулись не сильно, но предмет осмысления стал, по-моему, яснее.
Tags: /kaktus77, идеал, проект, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments