gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

мужчины и женщины

seelenwacht почтил память преп. Максима прекрасным текстом из его "Затруднений" (http://seelenwacht.livejournal.com/42414.html?view=49582#t49582).
Мое внимание - в связи с темой личных логосов - привлекло вот это место:
"[Человек выполнил бы эту задачу], если бы благодаря бесстрастнейшему расположению в божественной добродетели полностью стряхнул со своей природы мужское и женское своеобразие, которое, как очевидно из предыдущего изложения, никак не было связано с божественным замыслом относительно возникновения человека, – стряхнул, чтобы через совершенное единение с собственным, как я сказал, логосом, согласно которому он и существует, оказаться и стать по божественному замыслу только человеком, не разделяемым в именовании на мужское и женское и лишенным имеющихся у него сейчас частей, в соответствии с тем логосом, по которому он и был изначально создан".
Т.е., по Максиму, наша принадлежность к мужскому и женскому полу не входит в замысел о нас Бога? Как же тогда сотворение Адама и Евы? Или речь идет только о каких-то половых особенностях, привнесенных грехопадением? Непонятно.
Однако это ведь совпадает по смыслу с евангельским, о том, что "во Христе Иисусе" нет "ни мужеского пола, ни женского".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal